Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Монастырь посреди Кубенского озера планируют полностью восстановить Спас-Каменный - первый на Русском Севере каменный монастырь восстанавливают с начала 1990 годов.

Монастырь посреди Кубенского озера планируют полностью восстановить

12 июля 2021, 11:15

Монастырь посреди Кубенского озера планируют полностью восстановить
Фото: p19602.edu35.ru
Спас-Каменный - первый на Русском Севере каменный монастырь восстанавливают с начала 1990 годов.

На сегодняшний момент осталось привести в порядок Спасо-Преображенский собор, являющийся главным храмом монастыря. Об этом рассказал ТАСС настоятель монастыря, игумен Дионисий.

 Священнослужитель отметил, что Спас-Каменный восстанавливается с начала 1990-х годов. За это время воссоздана колокольня. Это единственное здание, которое относительно сохранилось после взрыва большевиков в начале 20 века. Также за 30 лет удалось полностью отстроить с нуля трапезный корпус монастыря, братский корпус и здание монастырской гостиницы. Осталось самое главное строение - Преображенский собор. Игумен Дионисий подчеркнул, что в этом году планируется подготовить проект, чтобы в следующем году приступить к предварительным работам.

Инициаторам восстановление Спас-Каменного стали вологодский энтузиаст, предприниматель Александр Плигин и архитектор Александр Асафов. После их смерти в 2004-м и в 1993 году за дело взялась вдова Плигина Надежда. С 2006 года монастырь реконструируют по федеральной программе "Культура России".

Карина Кедрова