Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Роструд разрешил отстранять от работы непривитых удаленных сотрудников Перед отстранением работодатель должен запросить у сотрудника письменный отказ от вакцинации.

Роструд разрешил отстранять от работы непривитых удаленных сотрудников

15 июля 2021, 10:11

Роструд разрешил отстранять от работы непривитых удаленных сотрудников
Фото: yandex.ru
Перед отстранением работодатель должен запросить у сотрудника письменный отказ от вакцинации.

По данным lenta.ru, 13 июля Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором уточнил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников в случае, если они отказываются от процедуры и не имеют противопоказаний.

В службе считают, что работодатели обязаны отстранять от работы сотрудников, отказывающихся от вакцинации, без сохранения заработной платы. В письме подчеркивается, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. 

Кроме того, вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Поэтому она становится обязательной, если главный санитарный врач в регионе постановил вакцинировать работников отдельных категорий или некоторых отраслей.

Роструд также уточняет, что это должно быть сделано, если работник в этот день не предоставил сертификат о вакцинации, либо подтверждающие противопоказания к ней документы. Сотруднику разрешат вернуться на работу либо после того, как он устранит причину отстранения, либо после окончания пандемии, следует из письма.

Отказывающийся от вакцинации работник обязан предоставить письменный отказ от вакцинации, после чего уже будет оформлен приказ о его отстранении. При этом перевод на удаленную работу не является альтернативой отстранению — Роструд уточняет, что работники на «дистанционке» тоже должны проходить вакцинацию.

«Очевидно, что эта волна не последняя и что впереди нас ждут еще скорее всего более тяжелые волны. Сейчас бушует дельта, а лямбда, говорят специалисты, еще более тяжелая. Поэтому те группы, которые контактируют с большим количеством людей, нужно вакцинировать», - отметил главный редактор «Эха Москвы» и заместитель председателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов. 

Мария Захарова