Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Деньги есть, но идут куда-то не туда»: Илья Варламов выпустил ролик о Череповце (ВИДЕО) Урбанист посетил город еще 4 июня, но видео на Youtube появилось только сейчас.

Деньги есть, но идут куда-то не туда»: Илья Варламов выпустил ролик о Череповце (ВИДЕО)

4 августа 2021, 17:00

Деньги есть, но идут куда-то не туда»: Илья Варламов выпустил ролик о Череповце (ВИДЕО)
Фото: Youtube
Урбанист посетил город еще 4 июня, но видео на Youtube появилось только сейчас.

Блогеры-урбанисты Илья Варламов и Аркадий Гершман посетили Череповец. Ролик начался с небольшой исторической справки. Илья Варламов весьма подробно рассказал о Череповце, о «Северстали» и о влиянии металлургической компании на город.

Урбанист признался, что они хотят посмотреть, как живет город, в котором находится штаб-квартира богатейшего человека страны - Алексея Мордашова. Им интересно выяснить, влияет ли наличие крупного предприятия с миллиардными доходами на жизнь Череповца.

"Вообще мы сюда приехали, потому что город богатый. У нас очень часто говорят, что все проблемы из-за того, что нет денег, но здесь Северсталь, это одна из богатейших компаний в России".

Блогеры задались вопросом, спасет ли город наличие «Северстали». Они отметили, что практически все чиновники местной администрации и даже губернатор области - выходцы с Северстали.

 "В Череповце складывается ощущение, что не Северсталь работает на город, а город на Северсталь", - отметил Илья Варламов.

Блогер с профессиональным архитектурным образованием начал с набережной реки Ягорба, которая, по его мнению, совершенно стилистически не выдержана, а вместо озеленения растут одни сорняки. Супердорогие фонари на набережной совсем не в тему, как не в тему и велодорожка без привязки к городской велоинфраструктуре, вернее, к ее отсутствию

"Попытки благоустройства в Череповце есть, но непродуманные и поэтому, обреченные на неудачу", – сказал Илья Варламов, увидев высокую клумбу со скамейкой, на которой невозможно сидеть.

Блогер отметил, что в Череповце очень много граффити и плакатов, которые посвящены Победе.
«Зачем все это победобесие, когда вокруг Череповец», - прокомментировал Варламов, отметив, что лучше вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в том числе пешеходной.

Как и в других городах в Череповце не хватает велодорожек, при том, что мэр города Вадим Германов обещал решить этот вопрос. Илья Варламов в связи с этим вспомнил историю из Альметьевска, где нефтяная компания сделала в подарок городу сеть велодорожек. Что-то подобное, по мнению урбаниста, могла бы организовать и Северсталь.

Отдельно московский гость оценил  площадь Металлургов, где сооружен фонтан и ведутся работы по обустройству общественного пространства. Часть работ уже сделана. Илья Варламов оценил их «на троечку». Так как то, что сделано недавно, уже стало зарастать травой, кроме этого площади не хватает локальной идентичности. Впрочем, как и всему городу сталеваров.

Не забыл Илья Варламов и про пешеходный переход на улице Данилова, который закрывают с 6 до 9 утра, что бы справится с пробками. Ранее GorodVo рассказывал, что из-за этого светофора Варламов присвоил Череповцу  звание "худшего города недели". 

"Это самоуправство, которое ничего общего не имеет с безопасностью"– прокомментировал его соратник Аркадий Гершман.

Побывал Варламов не только в центре, но съездил и на другой берег реки.

Там он раскритиковал общественное пространство у дворца спорта.

"Все случайно, глупо, не продумано, но зато макет был красивым. Кроме того, выход из пространства идет прямо на паркову, что небезопасно. Людям некомфортно. Отсутствие взрослых растений при высаживании, автобусные остановки, которые напоминают контейнерные площадки для мусора. «Все это происходит потому, что люди, принимающие решения, не пользуются плодами своих решений", – сказал блогер.

"Череповец очень несправедливый город", – сказал Варламов, при виде тротуара из бетонной плитки, который оказался в убитом состоянии и малопригоден для того, что бы им пользовались пожилые люди или мамочки с колясками. А потом, при виде контейнерных площадок, отметил, что ошибся, когда оценивал остановки: «Контейнерные площадки выглядят в Череповце лучше чем остановки».

Однако, кое-что блогеру в Череповце все же понравилось - кирпичные здания дореволюционной постройки на Советском проспекте. «Найти настоящий кирпич в дореволюционном здании крайне сложно», - сообщил Варламов, отметив, что даже кремль и тот красят и рисуют на нем кирпичики. Однако, несмотря на это, исторической улице Череповца, по мнению Варламова, не хватает дизайн-кода, условий для пешеходов и тишины без машин.

"Как видно, деньги очень помогают, деньги есть, но идут куда-то не туда", –  резюмировал блогер по итогу поездки в Череповец, сказав, что городу просто необходимо подчеркивать свою идентичность. А деньги в этом случае не главное. Главное, чтобы были специалисты и люди, которые желают сделать хорошо.

Для справки:

Илья Варламов — выпускник Московского архитектурного института по специальности «Архитектор», учился на кафедре жилых и общественных зданий. В период обучения в вузе организовал компанию, которая впоследствии стала группой компаний iCube с годовым оборотом 3 млн $.

Сейчас Варламов является видным российским общественным деятелем, журналистом, предпринимателем и видеоблогером. Он основал рекламно-девелоперское агентство «iCube», является сооснователем фонда «Городские проекты», он основатель и руководитель фонда сохранения культурного наследия «Внимание». Известен своими фоторепортажами с акций политической оппозиции в России и в мире, а также материалами о среде в российских городах.

С 2017 года активно ведёт канал на YouTube под названием «varlamov», в котором Илья большинство материалов посвящает теме урбанистики.


Мария Захарова