Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Воруют сами у себя: жители Харачево Вологодского района растаскивают снятый с дороги асфальт ФАМом должны были укреплять обочины и сделать аналог тротуара.

Воруют сами у себя: жители Харачево Вологодского района растаскивают снятый с дороги асфальт

6 августа 2021, 10:14

Воруют сами у себя: жители Харачево Вологодского района растаскивают снятый с дороги асфальт
ФАМом должны были укреплять обочины и сделать аналог тротуара.

Ремонт дороги Лоста – Харачево – Андреевское был запланирован только на 2025 год. Однако, после настойчивых просьб местных активистов, власти нашли возможность начать работы уже этим летом.

«На автодороге Лоста-Харачево-Андреевское протяженностью 3,3 км подрядчик приступил к ремонту. Уже сделано фрезерование, проводятся работы по устройству ровиков уширения для того, чтобы дорожное полотно было шире и соответствовало необходимым требованиям государственного стандарта. Помимо этого дорожники выполнят устройство выравнивающего и верхних слоев, покроют асфальтобетоном заездные карманы и примыкания, укрепят обочины», - рассказали в департаменте дорожного хозяйства и транспорта области.

«По контракту срок выполнения работ - 2022 год, но подрядчик обещает выполнить их с опережением и закончить ремонт уже в этом году», - добавил начальник департамента Андрей Накрошаев.

По дороге Лоста – Харачево - Андреевское жители поселка Харачево и деревни Андреевское добираются до работы и учебы, подвозят детей в дошкольные образовательные учреждения поселка Огарково.

Однако, дорожникам вдруг стали мешать сами местные жители – по настойчивым требованиям которых, собственно, и было принято решение отремонтировать дорогу на несколько лет раньше.

Дело в том, что в этом году не запланировано обустройство тротуаров. Для укрепления обочин дороги используется ФАМ. Это фрезерованный асфальтобетонный материал – то есть, старый асфальт, который дорожники срезают с проезжей части.

Ушлые селяне решили, что такой стройматериал им больше пригодится для благоустройства своих частных участков, чем общественной дороги и начали растаскивать ФАМ по дворам.

На хищения обратила внимание администрация поселения. «Уважаемые жители Харачево. Большая просьба не растаскивать к себе на участки снятый асфальт (ФАМ). Им будут укреплять обочины, что бы избавиться от грязи. Тротуар пока делать не будут. Поэтому ФАМ - альтернатива чистых обочин, которой вы себя лишаете. Кроме того, за присвоение ФАМа грозит ответственность, вплоть до уголовной», - предупреждает сельских экспроприаторов официальная страница села Харачево в Вконтакте.

«Люди не понимают. Я очень переживаю на эту тему. Лично добивалась ремонта дороги и приведения обочин в порядок. В том числе ФАМом. Люди просто свинство делают. Сами у себя воруют», - возмущается одна из жительниц деревни поведением односельчан.

Алена Андреева