Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Место для фонтана, детские сады, Осановская роща… Мэр Вологды рассказал, как изменится город Экскурсию по областному центру провел для журналистов Сергей Воропанов.

Место для фонтана, детские сады, Осановская роща… Мэр Вологды рассказал, как изменится город

27 августа 2021, 10:05

Место для фонтана, детские сады, Осановская роща… Мэр Вологды рассказал, как изменится город
Экскурсию по областному центру провел для журналистов Сергей Воропанов.

Редкое для пандемии «очное» мероприятие началось с самого центра Вологды – площади у ЦУМа. Это одно из двух вероятных мест, где вскоре может быть построен фонтан – подарок губернатора к следующему Дню Города.

Место неплохое, но тесноватое – вписать что-то масштабное – а на фонтан глава региона пообещал выделить 100 миллионов рублей, сюда будет сложно. Между зданием банка и универмагом свободного места совсем не останется.

Вторая локация – аллея проспекта Победы. Места там больше, но есть и минусы – близкое расположение центральных городских магистралей, постоянный шум от автомобилей. Да и фонтан тут уместен будет только вместе с комплексным благоустройством всей аллеи – хватит ли денег?

Дав работникам СМИ задание подумать, мэр пригласил журналистов в автобус и повез на экскурсию по городу. Инициатором мероприятия выступил Союз журналистов Вологодской области.

«Чтобы объехать все объекты капитального строительства на территории нашего города, не хватит целого дня. Благодаря нацпроектам, инициативам губернатора, финансовой поддержке начинаний депутатами в федеральном, областном и городском парламентах Вологда сегодня - это большая стройка. Поэтому сегодня обсудим самые яркие, знаковые проекты, в обсуждении которых принимали или еще будут принимать участие жители, по которым накопились вопросы», - сказал Сергей Воропанов.

Также на аллее проспекта Победы вскоре изменится привычная схема движения. Связано это с желанием решить проблему пробок в районе Октябрьского моста. Изменения предстоят масштабные. Самые основные – будет изменено направление движение транспорта вдоль самой аллеи по проспекта и будет единый пешеходный переход от памятника Ленину на Каменный мост.

«Математически новая модель движения уже просчитана. Для нововведений нужно будет установить несколько новых светофоров. Средства на это предусматриваем в бюджете следующего года. В тестовом режиме новые транспортные потоки планируется запустить этой зимой или весной следующего года», - пояснил мэр.

Проезжая «кольцо» на перекрестке улиц Можайского и Конева мэр напомнил, что вскоре начнутся работы по его расширению. За счет тротуаров и газонов будут добавлены полосы для тех водителей, кому предстоит поворачивать направо – чтобы не выезжать на «кольцо». Пешеходные зоны немного перенесут. Также мэр рассказал о предстоящем в следующем году ремонте моста через Шограш. Пробки будут неизбежно, поэтому путепровод будут чинить по частям.

Следующая остановка – Осановская роща. Сейчас там начались масштабные работы по ее благоустройству. Многоэтапные, рассчитанные года на три.

«Скоро здесь будет укладываться брусчатка, которая изготавливалась специально для нашего проекта. Она необычного цвета, из которого в итоге получится покрытие, похожее на природное, что будет отражать суть рощи. Уже установлено освещение, идет подготовка к подключению. Ведутся работы по установке фундаментов на детской площадке, которая тоже будет необычной, природной», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Кстати, Осановская роща будет доступна для жителей также поэтапно. Строители и администрация не станут ждать, когда объект будет готов полностью. После того, как часть территории будет выложена брусчаткой, рощу откроют для посещений. А уже этой зимой здесь установят новогоднюю елку.

Финальным объектом стал детский сад на улице Ярославской в районе дома № 36. Тот самый, строительство которого постоянно сопровождалось скандалами со стороны ряда недовольных активистов. Тем не менее, сад готов, уже наполнен всей необходимой мебелью и оборудованием и 1 сентября примет 220 малышей. Причем 60 из них - это малыши ясельного возраста от 1 до 2 лет.

В саду расположены бассейн, современный пищеблок, медкабинет, актовый и музыкальный залы. Также есть лаборатория, поскольку дошкольное учреждение с уклоном на естественно - научное развитие воспитанников.

«В этот детский сад, в том числе, пойдут дети, которым на декабрь 2021 года исполняется год. То есть в сентябре, когда начнется заполнение групп, некоторым нашим воспитанникам будет 9-10 месяцев. Поэтому группы для них оборудованы особым образом. Предусмотрены мини-кровати с бортиками, пеленальные столы и стульчики для кормления», - пояснила старший воспитатель детского сада № 108 «Гнездышко» Татьяна Буракина.

Завершилась экскурсия в детском саду, где Сергей Воропанов ответил на вопросы журналистов, которые касались не только благоустройства города, но и других сфер: образования, ЖКХ, строительства.

Сергей Иванов