Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде началось голосование по выбору места для фонтана 100 миллионов рублей пообещал выделить губернатор к юбилейному Дню города.

В Вологде началось голосование по выбору места для фонтана

8 сентября 2021, 14:41

В Вологде началось голосование по выбору места для фонтана
Фото: Nika35.ru
100 миллионов рублей пообещал выделить губернатор к юбилейному Дню города.

Как сообщили в администрации города, голосование началось сегодня, 8 сентября, на сайте Вологда РФ и продлится до 22 сентября включительно.

Предлагается два варианта: площадь у ЦУМа и аллея вдоль проспекта Победы.

«Я напомню, что 100 млн рублей на строительство в Вологде нового свето-музыкального фонтана были выделены из областного бюджета по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова. Фонтан должен украсить город к 875-летнему юбилею, который отмечается летом 2022 года. Предложений с местами для такого объекта было немало, но после технической проверки площадок, оценки экспертов Общественного совета – остались две. Обе - в центре города, обе - в посещаемых вологжанами местах. У каждой из точек есть свои преимущества, которые мы детально прописали в ссылке для голосования. Просим жителей города изучить эти варианты и высказать свою точку зрения. Итоговое решение по месту размещения фонтана будет приниматься на основе результатов голосования. В любом случае, совместно мы сможем сделать обновленное общественное пространство, которое привлечет вологжан и жителей города», - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также мэр сообщил, что наиболее оптимальный вариант размещения фонтана - площадь Революции. рассматриваться не будет, поскольку это общественное пространство нуждается в комплексной реконструкции - а для этого требуется куда большая сумма.

Архитекторы проанализировали обе площадки с различных точек зрения: исторической, пространственной и так далее. Аллея проспекта Победы – одно из любимых мест прогулок и отдыха горожан с момента его создания в 1938 году. Она находится рядом с ключевыми городскими достопримечательностями, такими как Кремль и Соборная горка, и фонтан станет ярким визуальным акцентом на туристическом маршруте, а также добавит привлекательности историческому центру города. При этом здесь много зелени, сюда удобно добраться как пешком, так и на машине, поэтому новый объект, по оценкам архитекторов, будет востребован.

Однако, ставить фонтан на аллее в том виде, в котором она сейчас - также не очень уместно. Здесь также необходим комплексный подход по созданию единой пешеходной зоны до Каменного моста. Плюс немного смущает близость транспортных потоков по проспекту Победы.

На площади у ЦУМа ранее был фонтан, поэтому его возращение могло бы стать хорошим примером преемственности. Также появление такого объекта поможет снизить количество пыли, повысить ионизацию воздуха и поддержать микроклимат территории, где сейчас нет озеленения. При этом площадь у ЦУМа также активно посещают вологжане, проходя через нее по делам, назначая встречи, совершая покупки. По мнению архитекторов, здесь пространство с фонтаном будет более камерным за счет плотной застройки.

Но и здесь также есть минусы - та самая компактность площади. За счет расширения здания ЦУМа места на площади осталось не так и много, а большой фонтан может окончательно "съесть" все свободное пространство.

В администрации пообещали, что для площадки, победившей по итогам голосования, будет разработан проект при участии жителей. Причем, в обеих точках строительство фонтана предполагает также и обустройство прилегающей территории.

Сергей Иванов