Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологжанам представили концепцию нового пляжа Зону отдыха благоустроят в следующем году на затоне в Водниках.

Вологжанам представили концепцию нового пляжа

20 сентября 2021, 08:55

Вологжанам представили концепцию нового пляжа
Фото: Лаборатория городской среды
Зону отдыха благоустроят в следующем году на затоне в Водниках.

Затоновский пляж выиграл в голосовании как объект для благоустройства по федеральной программе «Комфортная городская среда». За него проголосовало более 7,5 тысяч человек.
Концепцию преобразований, опираясь на пожелания вологжан, готовила Лаборатория городской среды, созданная при администрации по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова. Эта лаборатория курировала и проектировала реконструкцию бульвара на Пирогова, а сейчас занимается благоустройством Осановской рощи.

«Концепцией проекта стал образ «затоновской баржи». Ранее здесь была промышленная территория, суда ставились на зимовку, проходили ремонт. По предложению жителей это и стало ландшафтообразующим элементом, который сформировал общий прогулочный транзит», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

На территории будет выделено несколько зон, предполагается установка арт-объекта - входного знака в виде лодки. Рядом с Ледовой ареной будет благоустроена событийная площадь, предложены пункты для размещения проката спортивного инвентаря, кафе, туалет. Концепцией предложен деревянный спуск к воде с модульными понтонами, реагирующими на смену уровня воды. Участок в центре берега превратится в баржу с навесом, где установят качели для всех возрастов, беседки и песочницы. Нижний ярус рядом с водой будет использоваться для тихого отдыха, принятия солнечных ванн, здесь предполагается установить лежаки и раздевалки. На территории берега будут ярусные скамейки, а правилами пользования территорией определены зоны для пикников.

Предусмотрено три вила покрытия. Брусчатка на береговой и прогулочной зонах, асфальт на велодорожках и тротуарах по улице Пугачева и деревянный настил в березовой аллее.

«Сейчас архитекторы доработают детали концепции, которые были высказаны после обсуждений. Далее специалисты будут готовить итоговый проект и прорабатывать смету. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова подготовить проектно-сметную документацию необходимо до конца этого года. Работы по благоустройству начнутся уже в следующем сезоне. Средства на преображение этой территории выделяются из федерального, областного и городского бюджетов», - прокомментировал начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.