Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: итоги выборов, обязательная вакцинация, школьники на карантине и место для фонтана Уходящая неделя началась с ожидания итогов выборов. Не то что бы было непонятно, кто победил, но все же немного интересно, как распределились проценты и возможные мандаты у всех остальных партий, кто вылетел из тройки, не появится ли в парламенте новых партий (появилась). На Вологодчине традиционно крупных выборных скандалов замечено не было. Понятно, что нашлись недовольные, особенно среди проигравших и не прошедших. Также традиционно область не очень сильно поддержала партию власти, хотя «Единая Россия» в регионе перед выборами чего только и кому только не нараздавала и столько же наобещала. Меньше всего поддержки партия получила в крупных городах – Вологде и Череповце – как раз там, где работа единоросов хоть как-то была заметна. Про стремление вологжан к обновлению также говорить не приходится – судя по довольно большому количеству голосов за коммунистов. Приступят к своей работе вновь избранные депутаты очень скоро. Заксобрание так и вовсе проведет установочную сессию в понедельник, 27 сентября. Ну а мы пока вспомним, что еще произошло в Вологде и области кроме подведения итогов голосования.

Обзор «Город Во»: итоги выборов, обязательная вакцинация, школьники на карантине и место для фонтана

26 сентября 2021, 20:43

Обзор «Город Во»: итоги выборов, обязательная вакцинация, школьники на карантине и место для фонтана
Уходящая неделя началась с ожидания итогов выборов. Не то что бы было непонятно, кто победил, но все же немного интересно, как распределились проценты и возможные мандаты у всех остальных партий, кто вылетел из тройки, не появится ли в парламенте новых партий (появилась). На Вологодчине традиционно крупных выборных скандалов замечено не было. Понятно, что нашлись недовольные, особенно среди проигравших и не прошедших. Также традиционно область не очень сильно поддержала партию власти, хотя «Единая Россия» в регионе перед выборами чего только и кому только не нараздавала и столько же наобещала. Меньше всего поддержки партия получила в крупных городах – Вологде и Череповце – как раз там, где работа единоросов хоть как-то была заметна. Про стремление вологжан к обновлению также говорить не приходится – судя по довольно большому количеству голосов за коммунистов. Приступят к своей работе вновь избранные депутаты очень скоро. Заксобрание так и вовсе проведет установочную сессию в понедельник, 27 сентября. Ну а мы пока вспомним, что еще произошло в Вологде и области кроме подведения итогов голосования.

Понедельник, 20 сентября

Стало известно, кто представит Вологодчину в Государственной Думе. Это и перед началом выборов не было загадкой, но сейчас уже стопроцентно и законно. От восточной части области в парламент страны отправляется заместитель губернатора Валентина Артамонова, а Череповец и запад региона продолжит представлять Алексей Канаев.

 

Не очень высокая явка и не очень горячая поддержка партии власти вновь стали визитной карточкой Вологодской области на прошедших выборах. В общем и целом, итоги выборов в нашем регионе примерно совпадают с общей картиной по Северо-Западу и по стране. Однако, не заметить почти 15%-ную разницу между федеральным результатом единоросов и по нашей области, невозможно.

 

Вторник, 21 сентября

В области увеличивается количество классов и школ, переведенных на карантин из-за коронавируса. Да к ним еще добавляется и карантин по ОРВИ. Больше всего учебных классов закрыто в Вологде и Череповце. Оно и понятно – здесь и школ больше, чем в районах, и сами школы крупнее. Однако, некоторые муниципалитеты неприятно удивляют высокой статистикой. Весь расклад по карантину – в нашем матерниале.

 

После выборов в рост пошло количество заболевших коронавирусом. Смертность от болезни тоже растет. Кратковременный это всплеск или речь идет об очередной полноценной волне, пока непонятно. Но власти уже начали реагировать на тревожные сигналы из моногоспиталей, где стремительно сокращается количество свободных коек.

 

Среда, 22 сентября

В Вологде определились, где все-таки установят подарок от губернатора к юбилею города. Речь о фонтане за 100 миллионов рублей, проекта которого пока еще нет. Выбирали из двух локаций – площадь у ЦУМа и аллея проспекта Победы. В последний день неожиданно вырвался вперед первый вариант. Что ж, теперь банковским работникам будет не так скучно смотреть в окошко.

 

В одной из вологодских семей бардак в квартире привел к детоубийству. Вернее, наоборот, стремление к чистоте. 68-летний пенсионер поссорился со своим 37-летним сыном и воткнул ему нож в грудь. Пострадавший умер в реанимации. Поводом стали попытки сына избавиться от старых ненужных вещей, захламлявших и без того тесноватую квартиру. Ну а сейчас там станет совсем просторно.

 

Четверг, 23 сентября

Один из депутатов Вологодской городской думы досрочно сложил свои полномочия. Речь идет о Владимире Корытине, который был заместителем председателя городского парламента и отсидел в гордуме четыре срока. Поводом для заявления стало уголовное преследование. Весной следственный комитет заподозрил депутата в вымогательстве многомиллионной взятки. Сам Корытин решил, что в таких условиях не сможет полноценно отстаивать интересы жителей его округа.

 

Тем временем Вологодская область отметила 84 года с момента своего образования. Появился наш регион практически в том же виде после деления Северной губернии в сентябре 1937 года на Архангельскую и Вологодскую области. Еще несколько районов на западе добавилось от Ленинградской области. Ну а спустя несколько десятков лет количество районов сократили путем укрупнения, а пару и вовсе передали Костромской области.

 

Пятница, 24 сентября

Террориста, грозившегося расстрелять школу в Вологде, задержали в Крыму. Несколько дней назад появился телеграм-канал, автор которого пообещал расправиться с одной из школ в областном центре. Буквально за сутки подписчиков у канала стало больше 1000, его быстро закрыли. Но волнения в родительской среде не утихли. Тем более, что произошло это после трагических событий в Перми, где первокурсник расстрелял студентов местного университета. Успокаивать вологодских родителей пришлось мэру города Сергею Воропанову, который пообещал, что ситуация во всех учебных заведениях города под контролем. Тем временем в другом регионе спецслужбы нашли злоумышленника.

 

На Вологодчине могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. Вернее, не исключают такой возможности. Если распространение заболевания начнет стремительно расти, то возможен вариант, когда определенные категории населения могут обязать делать прививки. Надеемся, до такого не дойдет.