Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В счетной палате предложили снять трехлетнее ограничение с материнского капитала В ведомстве провели проверку программы материнского капитала и разработала предложения по ее изменению.

В счетной палате предложили снять трехлетнее ограничение с материнского капитала

30 сентября 2021, 10:51

В счетной палате предложили снять трехлетнее ограничение с материнского капитала
Фото: yandex.ru
В ведомстве провели проверку программы материнского капитала и разработала предложения по ее изменению.

По данным аудиторов счетной палаты население волнует отмена трехлетней отсрочки пользования сертификатом, а также удовлетворение текущих нужд семьи на средства материнского капитала, сообщается в отчете ведомства.

Сейчас до исполнения трех лет ребенку маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, товары и услуги для детей-инвалидов, дошкольное образование, присмотр за детьми. Но пока его нельзя сразу направить на накопительную пенсию матери и улучшение жилищных условий.

Счетная палата также предложила урегулировать существующее неравенство в распоряжении средствами маткапитала на первого и второго ребенка. Ежемесячное пособие до трех лет выплачивается только на первенца. На второго ребенка родители могут получать такие выплаты только за счет материнского капитала. Поэтому средства нельзя потратить на улучшение жилищных условий.

Среди предложений счетной палаты также расширение использования материнского капитала. Например, рассмотреть возможность ежегодной выплаты семьям с детьми-школьниками по 20 тысяч рублей из этих средств.

Карина Кедрова