Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: QR-коды, обязательная вакцинация, сгорел «Дом Шахова» и побег из моногоспиталя После относительно спокойно прошедших выборов на Вологодчине предсказуемо начали прикручивать коронавирусные гайки. Тем более, сама эпидемиологическая обстановка лучше не становится. Наоборот. И хотя дневной максимум по заражениям прошлого года еще далеко не преодолен, ситуация гораздо серьезнее. Все больше становится пациентов в моногоспиталях. Настолько больше, что коек снова не хватает и приходится разворачивать новые. Все больше больных переносит коронавирус в тяжелой форме. Кислород в больницах уходит тоннами в сутки, а ежедневная смертность превышает давно уже по 10 летальных случаев за сутки. В связи с этим в регионе власти объявили о введении так называемых QR-кодов, которые могут получить привившиеся от коронавируса или переболевшие. Однако, это нововведение встретило столько критики, что в пятницу губернатор решил перенести введение QR-кодов на 1 ноября. Что еще произошло в Володе и области на неделе с 4 по 10 октября – в нашем традиционном обзоре.

Обзор «Город Во»: QR-коды, обязательная вакцинация, сгорел «Дом Шахова» и побег из моногоспиталя

10 октября 2021, 20:29

Обзор «Город Во»: QR-коды, обязательная вакцинация, сгорел «Дом Шахова» и побег из моногоспиталя
Фото: группа ВК Настоящая Вологда
После относительно спокойно прошедших выборов на Вологодчине предсказуемо начали прикручивать коронавирусные гайки. Тем более, сама эпидемиологическая обстановка лучше не становится. Наоборот. И хотя дневной максимум по заражениям прошлого года еще далеко не преодолен, ситуация гораздо серьезнее. Все больше становится пациентов в моногоспиталях. Настолько больше, что коек снова не хватает и приходится разворачивать новые. Все больше больных переносит коронавирус в тяжелой форме. Кислород в больницах уходит тоннами в сутки, а ежедневная смертность превышает давно уже по 10 летальных случаев за сутки. В связи с этим в регионе власти объявили о введении так называемых QR-кодов, которые могут получить привившиеся от коронавируса или переболевшие. Однако, это нововведение встретило столько критики, что в пятницу губернатор решил перенести введение QR-кодов на 1 ноября. Что еще произошло в Володе и области на неделе с 4 по 10 октября – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 4 октября

Олег Кувшинников передал свой мандат депутата Госдумы и останется губернатором. Первоначально глава Вологодской области попадал в парламент по партийному списку "Единой России". В первые дни после подведения итогов выборов Олег Кувшинников сохранял интригу и никак не комментировал свое право перейти на работу в законодательную власть. И только неделю спустя стало известно, какой выбор сделал глава региона.

 

По факту побоев студента-сироты в общежитии Сокольского лесотехнического техникума все же завели уголовное дело. Вообще, эта новость, основанная на шокирующем видео, как 18 подростков по очереди избивают одного первокурскника, практически стала главной в информационном поле региона на первую половину недели. Ждем, какое наказание получат виновные.

 

Вторник, 5 октября

«Большой брат» будет следить за вологжанами на площади Революции. Администрация города хочет установить в центре систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Наблюдать за находящимися на площади Революции людьми будут 35 камер с разрешением на менее 2688×1520. На эти цели городские чиновники намерены потратить 10,5 миллионов рублей.

 

На Вологодчине ввели QR-коды. Получить сертификат вакцинации или сертификат переболевшего вологжане могут на портале госуслуг. На заседании оперативного штаба председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов заявил, что в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе вводятся так называемые QR-коды прививочных сертификатов от коронавируса, которые подтверждают вакцинацию гражданина. Они необходимы как для получения плановой медицинской помощи и диспансеризации, а также посещения заведений общепита, кинотеатров и театров, концертных залов, ФОКов, бассейнов, выставок.

Главная новость по теме
 

 

Среда, 6 октября

В Вологде ночью сгорел очередной исторический памятник – дом Шахова. Старинный и когда-то очень красивый дом XIX века на улице Воровского вспыхнул по словам очевидцев, как факел. Температура огня была такая, что у стоящей рядом гостиницы оплавились окна и сайдинг, а у пятиэтажки напротив через дорогу и тротуар на другой стороне улицы – несколько рам в окнах. Следком возбудил уголовное дело, поскольку исторический памятник должен был охраняться государством. От дома осталась только обгоревшая часть переднего фасада.

 

В добавок к QR-кодам на Вологодчине ввели еще и обязательную вакцинацию для «некоторых» категорий населения. Этих «некоторых» настолько много, что, считай, легче перечислить, кому можно вакцинироваься на добровольной основе. Опять в соцсетях недовольство, петиции и прочие стоны о нарушении конституционных прав. Привить в итоге, надо до 25 декабря 80 % взрослого населения области.

 

Четверг, 7 октября

Пока все еще не знали, что внедрение системы QR-кодов перенесут на начало ноября, чиновники начали разъяснение, как быть их подведомственным организациям. В четверг отметились областные департаменты культуры и экономического развития. В первом рассказали, что делась с уже купленными билетами. Во втором – как, например, кормить постояльцев вологодских гостиниц.

 

Не смотря на все ухудшающуюся с каждым днем ситуацию с коронавирусом, остаются такие, кто не только не желает нести ответственность за свое здоровье, но и намеренно создает угрозу для остальных. Из моногоспиталя в Великом Устюге сбежал пациент с сами понимаете, каким диагнозом. Мужику стало скучно в стационаре и он решил устроить себе побывку домой. В итоге нарушение режима обошлось ему в 15 тысяч рублей.

 

Пятница, 8 октября

В Соколе погиб шестиклассник, в пятницу утром упавший в крыши пятиэтажки в микрорайоне Шатенево. После падения мальчик был еще жив, его отвезли в больницу в Вологду. Но вскоре он от полученных трав скончался. Ни одно из силовых структур в регионе так и не прокомментировало трагедию, что наводи на некоторые размышления. Единственный, кто что-то озвучил о ЧП, стал глава Сокольского района Юрий Васин, да и тот ничего не сказал о причинах происшествия.

 

Введение системы QR-кодов на Вологодчине перенесено на 1 ноября. Заявил об этом губернатор Олег Кувшинников во время внеочередного прямого эфира в соцсетях «Поокаем с сети». Чем, думаем, заработал себе немало дополнительных баллов у вологжан. Напомним, что о введении этой системы объявил не глава региона, а его первый зам Антон Кольцов. Потом несколько дней соцсети области сотрясались от возмущений тех вологжан, кто не хочет делать прививку, но хочет продолжать ходить по кабакам и другим увеселительным заведениям. А тут пришел губернатор и довольно ощутимо подсластил пилюлю.