Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Проект бюджета утвердили в правительстве области Главный финансовый документ региона был сформирован с учетом учетом социальных проектов и предложений вологжан.

Проект бюджета утвердили в правительстве области

26 октября 2021, 09:31

Проект бюджета утвердили в правительстве области
Фото: Вологодскаяобласть.рф
Главный финансовый документ региона был сформирован с учетом учетом социальных проектов и предложений вологжан.

Накануне на оперативном совещании в правительстве области утвердили проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Как и в прошлом году, главный документ региона сохранит социальную направленность. На эти цели выделят 65,9 млрд. рублей, а это более 60% от бюджета области.

«Формирование бюджета проходит в условиях пандемии коронавируса и ее негативных последствий. Однако экономика устойчиво растет, складывается благоприятная ситуация с поступлением доходов. В этом году поступления по налогу на прибыль выросли более чем в три раза по сравнению с 2020 годом. За счет этих средств мы создали финансовый резерв, который позволит обеспечить сбалансированность бюджета предстоящего трехлетия и обезопасить его от ценового шока. В среднем в предстоящем трёхлетнем периоде областной бюджет по расходам превысит 100 млрд. рублей», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На реализацию национальных проектов планируется выделить 45,5 млрд. рублей. Большая часть - 14 млрд., пойдет на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На проект «Демография» направят 11,8 млрд. рублей, «Жилье и городская среда» - 8,8 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 5,5 млрд. рублей, «Образование» - 2,5 млрд. рублей.

В рамках проекта «Здравоохранение» значительную часть бюджета – 3 млрд. рублей – направят на модернизацию первичного звена. За счет этих средств построят поликлиники в Вологде и Череповце и здание ЦРБ в Верховажье.

В ближайшие три года планируется привести в порядок более тысячи километров дорог в области. В списке ремонтов такие дороги, как Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск - Череповец в Череповецком районе, Тотьма - Никольск в Никольском районе, Тотьма - Середская в Тотемском районе, Устюжна - Сандово в Устюженском районе, Избоищи – Наумовское - Кобожа в Чагодощенском районе, А-114 в Шекснинском районе. В Череповце в следующем году откроют для проезда мост через реку Шексна, а в Вологде планируется начать строительство Некрасовского моста.

Также в областной бюджет включены средства на реализацию инициатив вологжан, которые они направили в рамках проекта «Градсоветы: общее дело».

«Этим летом мы запустили проект «Градсоветы: общее дело». Через волонтеров или на сайте вологжане направляли предложения по улучшению качества жизни в регионе. Мы собрали тысячи идей, и часть из них будет реализована. 15 миллиардов рублей уже запланировано в областном бюджете на трехлетний период», – рассказал Олег Кувшинников.

Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания региона не позднее 1 ноября этого года.