Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
С ЦУМа в Вологде уберут рекламу Администрация города представила проект реконструкции площади меду универмагом и банком.

С ЦУМа в Вологде уберут рекламу

26 октября 2021, 10:11

С ЦУМа в Вологде уберут рекламу
Фото: Лаборатория городской среды
Администрация города представила проект реконструкции площади меду универмагом и банком.

Напомним, освоить 100 миллионов рублей на установку фонтана на одной из центральных площадей необходимо до следующего Дня города, который станет юбилейным. В 2022 году Вологда будет праздновать 875 лет.

Несколько дней назад созданная при администрации города Лаборатория городской среды вынесла свои разработки на обсуждение. Напомним, что эта Лаборатория проектировала и курировала строительство бульвара на Пирогова, сейчас занимается реконструкцией Осановской рощи, а в следующем году будут благоустраивать Затоновский пляж. То есть, если молодые архитекторы не растеряли энтузиазм, вологжане уже могут надеяться, что и это общественное пространство будет, как минимум, нобычным.

«Внимание на предварительные эскизы от Лаборатории городской среды. Включено: собственно фонтан, новое зонирование площади, обновлённая плитка и озеленение. Немаловажный фактор - нужно обуздать разномастную рекламу на фасадах», - обратил внимание на проект мэр города Сергей Воропанов.

«Проект - комплексный, мы рассматриваем всю площадь от улицы Мира до улицы Батюшкова в связке с прилегающими улицами. Лаборатория городской среды работает в плотном сотрудничестве с жителями прилегающих домов, краеведами, собственниками зданий, Камерным театром, предпринимателями и различными департаментами администрации города. Мы параллельно хотели бы избавиться от шумовых загрязнений, демонтировать избыточные рекламные конструкции, организовать удобные для всех пешеходные связи и перезапустить это общественное пространство, чтобы место стало актуальным и полезным», - рассказала советник мэра и куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

В качестве вдохновения архитекторы и проектировщики выбрали один из символов Вологодчины – лён. А участки площади решили преобразить в соответствии со всеми стадиями превращения растения в нить для плетения кружева.

Концепцию «льняной нити» предлагается подать через природу воды. Фонтан будет представлять собой четыре смысловые зоны с разными сценариями: созревание льна, размачивание, очистка и плетение нити.

Кроме того, архитекторы предусмотрели места для отдыха, теневой навес и велопарковки. Также предлагается посадка многолетних растений и кустарников. Авторы предусмотрели также монохромную ночную подсветку.

Кстати, запись онлайн-трансляции до сих пор можно посмотреть на странице Лаборатории городской среды в Вконтакте.