Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Для 80 тысяч жителей Вологодской области питьевая вода станет лучше до конца года На эти цели направлено около миллиарда рублей.

Для 80 тысяч жителей Вологодской области питьевая вода станет лучше до конца года

9 ноября 2021, 10:31

Для 80 тысяч жителей Вологодской области питьевая вода станет лучше до конца года
На эти цели направлено около миллиарда рублей.

«Региональный проект «Чистая вода» направлен на обеспечение комфортных условий для проживания жителей области путем строительства и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения. Основная цель - повышение качества питьевой воды. В рамках проекта планируется реализация 45 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, в том числе в двенадцати городах, двух поселках городского типа и в сельских населенных пунктах», - сообщил заместитель губернатора Антон Стрижов.

В текущем году на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения из бюджета всех уровней направлен 951 млн. рублей. В результате конкурсных процедур образовалась экономия средств федерального бюджета, а это 145 млн. рублей. Часть этих денег планируется перенаправить на объекты следующего года.

Заместитель губернатора рассказал о проектах 2021 года. На территории Вологодчины их семь: в городах Вологда, Бабаево, Сокол, Устюжна, Белозерск, Харовск, а также в поселке Чагода. В том числе один переходящий с прошлого года в городе Сокол и два переходящих на 2022 год в городах Белозерск и Устюжна.

На сегодняшний день готовность проекта по реконструкции системы водоснабжения южных районов Вологды составляет 97%. На 77% выполнено строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в городе Бабаево. Работы на обоих объектах будут завершены в течение этого года.

Мероприятия по очистке питьевой воды в Устюженском районе выполнены на 40%. В настоящее время проводится первый этап – строительство очистных сооружений водоподготовки на станции 2-го подъема.

На 41% выполнены работы по реконструкции водозаборных сооружений и станции 1-го подъема в Белозерске. В текущем году будут завершены мероприятия по реконструкции магистральных водоводов и закольцовке водозаборов в поселке Чагода. Сегодня техническая готовность – на уровне 44%.

Что касается реконструкции объектов очистных сооружений водозабора города Сокол, сегодня техническая готовность объекта составляет 96%. Основной объем работ выполнен.

На 65% готов объект по реконструкции системы водоснабжения города Харовск. Срок реализации мероприятия 2021 год.

 «По итогам реализации мероприятий в текущем году улучшится качество питьевой воды для более 80 тысяч жителей Вологодской области. В итоге доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 53,8%, а доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, – 65,7 %», - пообещал Антон Стрижов.