Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде начались ежедневные проверки QR-кодов Заодно мобильные бригады проверяют и масочный режим.

В Вологде начались ежедневные проверки QR-кодов

16 ноября 2021, 16:18

В Вологде начались ежедневные проверки QR-кодов
Фото: пресс-служба администрации Вологды
Заодно мобильные бригады проверяют и масочный режим.

Проверки санитарных требований, необходимых в условиях пандемии, ежедневно проводят мобильные бригады, в которые входят представители администрации города Вологды, Роспотребнадзора и полиции.

Как сообщили в администрации города, бригады контролируют соблюдение масочного режима в торговых центрах и местах массового пребывания людей. Также проверяют наличие OR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе у посетителей учреждений, которые попадают под ограничения. Это заведения общественного питания, кинотеатры, театры, учреждения культуры и спорта.

С 1 ноября в Вологде проверили более 4 тысяч объектов – предприятий общественного питания, торговых точек, единиц общественного транспорта. По итогам составлено 117 протоколов за нарушение санитарных требований.

«Из общего числа протоколов 9 касаются несоблюдения требований о QR-кодах. Они составлены в отношении как должностных и юридических лиц, так и граждан, которые получали услуги в точках общественного питания без QR-кодов.Основное нарушение в заведениях – это отсутствие назначенного сотрудника, который должен на входе проверять у гостей QR-коды и сверять с данными паспорта. Много вопросов поступает по поводу специального оборудования. Отсканировать код можно с помощью любого смартфона, скачав для этого приложение. А во многих мобильных эта функция уже встроена в камеру телефона», – пояснил секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории города Вологды Артур Земсков.

Например, нарушение этого требования выявили накануне во время рейда в точке общественного питания на улице Козленской, где у посетителей не проверяли наличие QR-кода на входе. Также сотрудники Роспотребнадзора отметили, что в заведении не соблюдена необходимая дистанция между посадочными местами, отсутствуют бактерицидные лампы на линии раздачи, нет прибора для измерения температуры тела. По итогам проверки составлен административный материал. 

За несоблюдение установленный санитарных требований для граждан предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.