Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Для медиков Вологды предусмотрена льготная ипотека В качестве варианта можно выбрать компенсацию за аренду жилья.

Для медиков Вологды предусмотрена льготная ипотека

19 ноября 2021, 10:03

Для медиков Вологды предусмотрена льготная ипотека
Фото: vop.ru
В качестве варианта можно выбрать компенсацию за аренду жилья.

Проект льготной ипотеки для медиков, разработанный администрацией города Вологды и поддержанный депутатами Вологодской городской Думы, начал действовать в областной столице с 2021 года.

Главная его задача – решить кадровый вопрос и привлечь на работу в медицинские учреждения города врачей из других регионов и выпускников медицинских вузов и колледжей.

«Мы прекрасно понимаем, что собственное жилье – это весомый аргумент для специалиста, чтобы закрепиться в городе и отработать в медучреждении не только 5 лет, которые требуются по контракту, а, возможно, и больше. В этом году в программу уже вступили 12 медиков, трудоустроенных в больницы и поликлиники города: это педиатры, анестезиологи, инфекционисты, неврологи, фельдшеры и медицинские сестры. Но вопрос все еще остается актуальным, поэтому программу будем продолжать и в 2022 году. Отмечу, что мы привлекаем кадры именно на те специальности, которые в дефиците», - пояснил глава города Вологды Юрий Сапожников.

Как сообщили в администрации города, участниками льготной ипотеки могут стать врачи различной специализации, медсестры, фельдшеры. Специалисту, вступившему в этот проект, компенсируется до 10 % от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса: до 300 тыс. рублей – работникам с детьми, до 200 тыс. рублей – для остальных. В течение последующих 5 лет медики будут получать поддержку города при оплате ипотеки: в первые 2,5 года субсидия составит 25 и 30 % от ежемесячной ипотечной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий. Войдя в программу, специалист обязан отработать в учреждении не менее 5 лет.

«Как отметил президент России Владимир Путин, решение жилищного вопроса является одним из ключевых элементов в закреплении медицинских кадров на местах. Поэтому программа будет долгосрочной. В проект бюджета Вологды на 2022 год, который сейчас передан на обсуждение городским депутатам, мы вновь заложили средства на льготную ипотеку медикам. Более того, по просьбам врачей с 2022 года предусмотрели и второй вариант – компенсация до 9000 рублей в месяц за найм жилья. То есть, специалист может выбрать, какой из вариантов жилищной поддержки для него удобнее. В общей сложности на эти направления в будущем году заложено 6, 9 млн рублей. Если интерес к проекту будет расти, то объем выделенных средств будем увеличивать», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.