Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Ежи пришли в Вологодскую область с запада, лоси с востока, а серые крысы – из Юго-Восточной Азии А четыре тысячи лет назад на территории региона было так тепло, что в Грязовецком районе находилась лесостепь.

Ежи пришли в Вологодскую область с запада, лоси с востока, а серые крысы – из Юго-Восточной Азии

21 ноября 2021, 14:34

Ежи пришли в Вологодскую область с запада, лоси с востока, а серые крысы – из Юго-Восточной Азии
Фото: ДНК имени С.В.Ильюшина
А четыре тысячи лет назад на территории региона было так тепло, что в Грязовецком районе находилась лесостепь.

«Позвоночные вокруг нас» – так называется видеолекция, которую разместил в группе «ДНК имени Ильюшина» в соцсети «ВКонтакте» кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Алексей Шабунов.
Основной темой его выступления стали позвоночные животные: земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, птицы, млекопитающие, — но параллельно он успел поделиться знаниями и на другие темы, от периодичности ледниковых периодов до особенностей, которыми отличались разные  климатические эпохи.
Слушатели учёного смогли узнать, что в так называемый суббореальный климатический период, когда на Земле стали зарождаться древнейшие цивилизации (3000 – 500 годы до н.э.) на той территории, где сейчас располагается Вологодчина, было гораздо теплее, чем сейчас: в Верховажье шумели широколиственные леса, а там, где находятся Грязовец и Тотьма, раскинулась лесостепь.
Кроме того, выяснилось, что многие животные, которые мы привыкли считать исконно вологодскими, на самом деле являются мигрантами: лоси несколько тысяч лет назад пришли к нам с востока, из нынешней Сибири, ежи, наоборот, прибыли с запада, зайцы-беляки прискакали с севера, из тундры, мыши-полёвки прибежали из степи, серые крысы – из Юго-Восточной Азии, а бурундуки и вообще добрались до нас из ещё более далёкой Америки.
Регулярно прибывают «понаехавшие» и сейчас: в 1920-х годах на Вологодчине обжилась ондатра, в 1930-х годах – енотовидная собака, в 1950-х – норка, а совсем недавно, в 1990-х и 2000-х – зубр и благородный олень.
Всего в нашей области обитает 416 видов позвоночных, большинство из которых – птицы. Их у нас аж 272 вида. На втором месте находятся млекопитающие (66 видов), на третьем – костные рыбы (59). А видов рептилий (ящериц и змей) и земноводных (лягушек, жаб и саламандр) так мало, что их можно пересчитать по пальцам – для этих позвоночных здесь сейчас слишком холодно, то ли дело в суббореальную эпоху.
Что касается млекопитающих, то явными лидерами по видовому составу являются грызуны, которых в регионе насчитывается 25 видов (впрочем, они преобладают над остальными зверьми и по всему остальному земному шару, кроме Австралии и Антарктиды). За ними идут хищники – их 14 видов, от лисы до медведя. А вот третьи в списке – летучие мыши, они же рукокрылые. На Вологодчине насчитывается 11 видов таких животных. И лишь потом идут насекомоядные, парнокопытные и зайцеобразные.
Максим Фёдоров