Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Шопинг в "Снежинке": московская писательница рассказала о вологодских кружевницах Столичного блогера Ольгу Савельеву поразило искусство местных мастериц.

Шопинг в "Снежинке": московская писательница рассказала о вологодских кружевницах

27 ноября 2021, 18:34

Шопинг в "Снежинке": московская писательница рассказала о вологодских кружевницах
Фото: "ВКонтакте"
Столичного блогера Ольгу Савельеву поразило искусство местных мастериц.

Московская блогер и писательница Ольга Савельева приехала визит в Вологду и написала пост, где восхитилась мастерством местных кружевниц. До этого Ольге не было неизвестно, как правильно называют женщин, плетущих кружево. 



"Знаете миф о женщинах, которые после Нового года ходят по улицам Вологды и от выброшенных после праздника ёлок отрезают макушечку, а потом, радостно потирая руки, убегают, пугливо оглядываясь в подворотню?

Это не миф. Если встретите такую женщину, просто знайте - она скорее всего умеет плести на коклюшках и похитила ёлкину макушку именно с этой целью (коклюшки делают еще из сосны и из берёзы, кстати).

Мастерицы, которые владеют этим ремеслом, называются кружевники и кружевницы (немножко похоже на крыжовник, а я люблю крыжовник), а не "кружевоплетёлки", как я предположила, но мне хватило ума не ляпнуть этого вслух, а то последние пять букв звучат некорректно)". 



Ольга посетила урок местной кружевницы Олеси и осталась в восторге. Столичную гостью учили, как обращаться с коклюшками. 

"Олеся, которая учила нас плести на коклюшках, выросла до мастера из человека, которому доверяли сначала только магнит на палке.

Магнит на палке - это такое приспособление, с которым надо ходить по мастерской и подбирать упавшие иголки, перед мытьем полов.

Так вот Олеся сначала магнитила, потом ей тряпку доверили, а потом - коклюшки. Прошли годы, и теперь она профессионально плетет.

Потом оказалось, впрочем, что Олеся - дочка директора, и мы, конечно, пошутили, мол, Олесь, "моргни, если тебя заставили", но Олеся плетет так красиво и с такой любовью и азартом, что сразу видно: она нашла свое призвание.

Коклюшки - это, конечно, динамическая медитация. Прям успокаивает эта работа: можно думать о своем, пока технически плетёшь: коклюшку вправо, теперь влево, теперь внахлёст - затягиваем...."



Конечно, дело не обошлось без посещения особой гордости областной столицы - Музея кружева.

"Директор бренда вологодского кружева "Снежинка" Мария Моисеева (чудесная просто женщина!) называет свое дело "Брендовый промысел".

Она рассказала, как однажды, развлекая делегацию, состоящую исключительно из мужчин, повела их в... музей кружева.

И мужики возмутились, мол, куда ты нас тащишь? В тряпошный музей?

Так она потом их увести не могла из этого "тряпошного музея".

Например, там экспонат один - это накладки на подголовник и ручки кресел первого в СССР пассажирского самолета.

Сейчас они одноразовые, а тогда были в единственном экземпляре сплетены из вологодского кружева. И шторки на иллюминаторы еще.

Я спросила самую опытную мастерицу, какой заказ ее самый запоминающийся. И она рассказала, как ей прислали фото любимой собаки заказчика - русской борзой, и они из фото сначала рисунок сделали, а потом панно сплели на коклюшках из шёлка.

Сейчас это панно висит над камином, и радует и заказчика и прототипа.

Я думала, что коклюшки - это что-то устаревшее и меньше всего рассчитывала на шопинг в "Снежинке".

Но увидев то платье из темного льна с полоской вологодского кружева, я влюбилась сразу же и по уши, и поняла, что без него я сегодня не уйду.

Да что там не уйду, я буду в нем сегодня выступать в Череповце!!
Померила, испытала восторг.
Зацените!

Бородавка. Саечка. Таракашек. Денежка. Пучеглазка. Черепаха.

Это всё - названия орнаментов в вологодском кружеве. Смешные, да?

Я

Я переживала, что у меня не получится плести кружево, потому что руки растут не из плеч, но мне подсказали знаменитую финскую мантру: "Йоулупукке, йоулупукке, 
переставь из зада руки".

 Знаете, помогло. У меня получилось))

Никакие коклюшки не устаревшие, они очень модные и колоритные. У "Снежинки" и Инстаграм есть, он как форточка, через которую можно заглянуть в закулисье этого бесподобного русского промысла и восхититься этим тонким медитативным искусством.

Я оставлю ссылочку, вдруг вы, как я, думали, что вам не сдалась эта несовременная старина, а потом вдруг раз - и не понимаете, как жили без нее раньше...", - поделилась писательница, прикрепив ссылку на инстаграм "Снежинки". 

Мария Захарова