Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: моногоспитали не откроют, айфоны за прививки, ЧП на стеклозаводе и бунт в Драмтеатре Вологодская область на пороге зимы. Осень, правда, сопротивляется и ни в какую не хочет отступать. Отсюда лужи и слякоть. Правда, уборочная техника уже разок-другой выезжала на улицы. Вологда и другие города вовсю готовятся к Новому году – завершается украшение площадей и улиц. Не хватает только снега и легкого морозца. На неделе прошла очередная «прямая линия» губернатора. Ничего революционного Олег Кувшинников не сказал, но подвел итоги в различных сферах, которые не так уж и плохи. Главные темы, как водится в последнее время, были посвящены защите от коронавируса и связанных с ним ограничений, ремонту дорог, который с каждым годом все более масштабен, сферам ЖКХ и здравоохранения. Мы же пока давайте вспомним, что еще примечательного случилось в Вологде и области на неделе с 22 по 28 ноября.

Обзор «Город Во»: моногоспитали не откроют, айфоны за прививки, ЧП на стеклозаводе и бунт в Драмтеатре

28 ноября 2021, 19:35

Обзор «Город Во»: моногоспитали не откроют, айфоны за прививки, ЧП на стеклозаводе и бунт в Драмтеатре
Фото: со страницы ВК Сергея Воропанова
Вологодская область на пороге зимы. Осень, правда, сопротивляется и ни в какую не хочет отступать. Отсюда лужи и слякоть. Правда, уборочная техника уже разок-другой выезжала на улицы. Вологда и другие города вовсю готовятся к Новому году – завершается украшение площадей и улиц. Не хватает только снега и легкого морозца. На неделе прошла очередная «прямая линия» губернатора. Ничего революционного Олег Кувшинников не сказал, но подвел итоги в различных сферах, которые не так уж и плохи. Главные темы, как водится в последнее время, были посвящены защите от коронавируса и связанных с ним ограничений, ремонту дорог, который с каждым годом все более масштабен, сферам ЖКХ и здравоохранения. Мы же пока давайте вспомним, что еще примечательного случилось в Вологде и области на неделе с 22 по 28 ноября.

Понедельник, 22 ноября

Новость, которая немного обнадеживает, несмотря на огромное – 400 человек в день – количество заражений коронавирусом в сутки. В Соколе и Шексне не станут (пока) открывать ковидные моногоспитали и вернут эти учреждения здравоохранения к прежнему профилю работы. Говорит это о том, что количество госпитализаций понемногу сокращается. Возможно, какую-то роль в этом сыграла активная пропаганда прививочной кампании.

 

Мэр Вологды после очередного прямого эфира в соцсетях пообещал организовать в них же голосование по поводу дистанционного обучения. Слава богу, пока эпидемиологическая ситуация в школах не располагает к дистанту, но Сергей Воропанов пошел на поводу у не очень любящих посещать школу учеников (судя по профилю их страниц в соцсетях) и прикрутил у себя на странице голосовалку, где дал возможность высказаться и самим ученикам и их родителям. Итог предсказуем – большинство против. Особенно среди родителей.

 

Вторник, 23 ноября

В Вологде эвакуировали пассажиров и работников железнодорожного вокзала. Суматоха была вызвана оставленной кем-то или забытой сумкой. С другой стороны, такие ситуации говорят, что люди бдительности не теряют и ведут себя в внештатных ситуациях, как надо. Ну и спецслужбы тоже отработали по правилам. В таких случаях лучше уж проявить излишнюю бдительность, чем преступную беспечность.

 

В Вологде уже полным ходом идет строительство новой улицы Поэта Романова. Главный, наверное, инфраструктурный объект следующего года. Ну, а когда еще у нас в Вологде строили улицы, на которых нет ни единого дома? Правда, в ближайшем будущем здесь появятся Ледовый дворец, ФОК, поликлиника. А там, глядишь, и до строительства жилых комплексов дойдет. Все же мечтают жить рядом с поликлиникой и Ледовой ареной. Судя по объявлениям риэлторов. К тому же там Осановская роща недалеко, первый этап благоустройства которой обещали презентовать еще осенью, да все никак не могут доделать.

 

Среда, 24 ноября

30 айфонов последних моделей разыграют за прививки от коронавируса в Вологодской области. И это еще не всё. Чтобы выполнить уже план вакцинации и привлечь на прививочные пункты молодежь (это люди от 18 до 35 лет возраста), правительство области не поскупилось на щедрые и очень дорогостоящие подарки. Разыгрываться будут 30 Айфонов 11, 12 и 13 моделей, 50 штук беспроводных наушников AirPods (хотя могут быть и аналоги), 50 умных колонок «Яндекс. Станция» с голосовым помощником «Алиса» и столько же портативных колонок фирмы JBL. Также власти обещают разыграть 10 сертификатов на четырехчасовое посещение аквапарка в Стризнево и пять путевок на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Хотя, судя по отзывам гостей, побывавших на дне рождения Деда Мороза 18 ноября, айфон однозначно лучше посещения вотчины. И даже наушники лучше. Да вообще, почти всё, что угодно, лучше. Настолько сейчас в гостях у Деда Мороза всё плохо.

 

Очередная победа администрации города в борьбе за парк Ветеранов с бывшим уже недобросовестным арендатором ООО «Аркон». На этот раз на сторону городских властей стал Северо-Западный арбитражный суд, оставив права на парк городу, а не коммерсантам. Напомним, что в многолетнюю аренду парк ветеранов сдал прошлый глава города (а то и позапрошлый, если считать Травникова). Арендатор, вместо того, чтобы модернизировать и развивать зону отдыха, тупо пытался стричь прибыть с того, что было под рукой, превратив парк в кладбище металлолома. Еще и напоследок попытался нажиться на практически воровстве – распилив и сдав в лом колесо обозрения, принадлежавшее городу.

 

Четверг, 25 ноября

В Чагодощенском районе произошла крупная авария на Смердомском стекольном заводе. Стекловаренная печь оказалась серьёзно повреждена, и около 20 тонн стекломассы вытекло наружу. Ликвидировать последствия ЧП придётся долго, а многим сотрудникам предприятия предстоит искать новую работу. Полностью вышла из строя стекловаренная печь завода. Сейчас на стекольном заводе, который находится в посёлке Смердомский, трудится 189 человек. Около 50 из них планируется задействовать на дальнейших работах, а остальные будут выведены в простой.

 

В центре Вологды на улице Мира запретят парковаться «ёлочкой». Для увеличения ширины проезда водителям позволят только параллельную парковку. Власти считают, что так припаркованные машины будут занимать меньше места и увеличится ширина проезжей части. Сейчас там, если честно, в два ряда практически не проехать. Все это негативно сказывается на пропускную способность этого участка.

 

Пятница, 26 ноября

Чтобы привлечь внимание депутатов к проблемам, вызванных введением QR-кодов и прочих ограничений, в ЗСО попыталась прорваться группа активистов. Чтобы дойти до спикера областного парламента Андрея Луценко, одна из дам сала распылять в лица росгвардейцев, охранявших неприкосновенность депутатов от таких вот желающих с ними пообщаться избирателей. В итоге встреча состоялась, а на женщину заели уголовное дело.

 

Очередной скандал вокруг прививок и QR-кодов. На этот раз – из стен областного Драмтеатра. Там 30 человек написали петицию с жалобой на главного санитарного врача области, что тот лишает их возможности работать. Шефство над работниками театра взял некий местный блогер Алексей Лепехин, который донес требования сотрудников театра до прокуратуры. Чем закончится противостояние – покажет время. Но будет создан прецедент, по шаблону которого смогут поступать и другие трудовые коллективы, где требуют от сотрудников обязательной вакцинации.