Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Больше половины пар в России расстались из-за низкого культурного и интеллектуального уровня партнеров Такие результаты показало исследование, проведенное популярным сайтом знакомств Mamba.

Больше половины пар в России расстались из-за низкого культурного и интеллектуального уровня партнеров

30 ноября 2021, 16:28

Больше половины пар в России расстались из-за низкого культурного и интеллектуального уровня партнеров
Фото: avrorra.com
Такие результаты показало исследование, проведенное популярным сайтом знакомств Mamba.

Эксперты приложения сайта знакомств и сервис электронных и аудиокниг ЛитРес провели опрос и выяснили, насколько важно для любовных отношений духовное развитие партнера.

Почти 95% считают, что интеллектуальное и духовное развитие партнера имеет для них большое значение, а для 59% респондентов разный «культурный» уровень даже становился причиной разрыва. Из классической литературы россияне в первую очередь хотели бы, чтобы их спутник был знаком с произведениями Михаила Булгакова, а из писателей современности – с творчеством Бориса Акунина.

В исследовании приняли участие более 1600 человек, респондентам были предложены как варианты ответов, так и возможность добавить свои. Среди участников опроса оказалось практически равное количество мужчин и женщин, в среднем от 21 до 45 лет.

Духовное и интеллектуальное развитие партнера важно для 94 % опрошенных. При этом всего 6 % отметили, что это не имеет никакого значения. Любовь к литературе у партнера считают важным качеством 72% респондентов, 28% предпочитают не брать во внимание этот фактор при выборе пары. Разный уровень духовного и интеллектуального развития служил причиной расставания для 59% участников опроса, 41% не сталкивались с подобной ситуацией.

Среди главных причин выбора начитанных избранников пользователи отметили присущие им богатый словарный запас и широкий кругозор (68%), интеллигентность, которая выражается в отличных манерах и развитом интеллекте (44%), способность критически мыслить (43%), уверенность в себе в виду высокой эрудиции (38%), хорошую память и отличную концентрацию внимания (30%), высокий уровень творческих и креативных способностей (26%). Также респонденты предпочитают партнеров, любящих литературу, потому что у них есть, чему научиться (20%), а 17% участников опроса считают, что их перспективы в карьере лучше, чем у тех, кто не интересуется книгами. При этом 18% респондентов отметили, что вообще не обращают внимание на этот критерий.

На первом месте в топ-10 классических зарубежных и отечественных авторов, с творчеством которых, по мнению опрошенных, должен быть знаком будущий партнер, оказался русский писатель Михаил Булгаков, автор культовых романов «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и других произведений. За него отдали голоса 51% респондентов. На втором месте — Александр Пушкин (47%). Третья строчка закрепилась за Федором Достоевским (43%), признанным одним из лучших романистов мирового значения. Четвертая позиция принадлежит французскому классику приключенческой литературы Жюлю Верну (37%). Замыкает первую пятерку рейтинга выдающийся русский писатель и драматург Антон Чехов (36%). В топ-10 также вошли Эрих Мария Ремарк, Николай Гоголь, Рэй Брэдбери, Аркадий и Борис Стругацкие, Антуан де Сент-Экзюпери.

Среди современных зарубежных и отечественных авторов россияне хотели бы, чтобы их партнер был знаком в первую очередь с творчеством Бориса Акунина (35%). На втором месте в топе литературных предпочтений потенциального избранника оказалось творчество Джоан Роулинг (30%), сочинившей сагу о Гарри Поттере. На третьем — бразильский поэт и прозаик Пауло Коэльо. Следом идут японский автор Харуки Мураками и один из самых загадочных российских авторов Виктор Пелевин. В топ-10 также вошли Сергей Лукьяненко, Джордж Мартин, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский и Дмитрий Быков.