Уникальная Вологодчина: плавающие острова, гигантские сомы, бобры-путешественники и медведи-захватчики

Учёные Дарвинского заповедника рассказали о тайнах Рыбинского водохранилища.

На Рыбинском водохранилище есть несколько уникальных плавающих островов, которые состоят из торфа и свободно дрейфуют по поверхности водоёма, не достигая дна. Такой информацией поделился с вологжанами ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов. По его мнению, во всём мире подобного рода объекты крайне редки и широко распространены лишь в нашем искусственном море.
Острова на Рыбинском водохранилище сформировались тогда же, когда возникло оно само.
«Многометровые пласты торфа всплывали. Куски торфяной сплавины разбивало волнами, ветер загонял их в затопленные леса и прибрежное мелководье. На водозаборах Рыбинской плотины вынуждены были ставить специальные решётки, не позволявшие кускам торфа попадать под лопасти турбин», – сообщает представитель науки.
Торфяные острова возникали повсюду и неожиданно, пугая капитанов судов, ходивших по водохранилищу. Наиболее крупные из них сохранились до сих пор и сейчас, как правило, держатся на одном и том же месте.
Сегодня это – очень необычные куски «суши» посреди безбрежной воды, на которых сформировалась своя необычная экосистема. Новые географические объекты не соединены с дном, но, тем не менее, плотность их довольно значительна, чтобы на поверхности могли находиться и перемещаться самые разные животные – от мелких до крупных.


Сначала на торфяных островах появилась трава, затем – насекомые и пауки, которых принесло туда ветром или водой. Следом наступила очередь зверей – как правило, они приходили зимой по льду, однако некоторые приплывали весной, летом или осенью на брёвнах и ветвях, оказываясь там по воле случая.
В результате сейчас на островах, которые со временем стали чуть прочнее (сюда нанесло множество «топляков», а корни кустарников и небольших деревьев, выросших на поверхности торфа, уплотнили необычную «почву»), встречается множество самых разных млекопитающих: от мышей и лисиц до кабанов, лосей и медведей. Особенно много их зимой. Большинство животных являются случайными посетителями, но немало и постоянных жильцов.


«В зарослях ивняка поселились бобры. По торфяным косам бродят в сумерках енотовидные собаки. Даже медведи приспособились устраивать берлоги на торфяниках. Однажды зимой сотрудники заповедника, обследуя бобровые поселения, вспугнули медведя, зимовавшего в старой бобровой хате», — пишет учёный.
Ещё более уютно чувствуют себя на плавучих торфяниках птицы, которые вьют там гнёзда и выводят птенцов. А под торфом плавают сомы, которые давно полюбили здешние места и невероятно размножились. В результате в районе островов обитают настоящие гиганты длиной до полутора-двух метров и весом до 40-50 килограммов.

«Не оправдались прогнозы, сделанные специалистами в первые годы существования водохранилища, о том, что торфяные острова будут вскоре размыты и исчезнут. Они существуют уже более 70 лет, проходя определённые этапы своего развития. Таких обширных массивов плавающих островов больше нет нигде, кроме Рыбинского водохранилища. Именно поэтому они нуждаются в тщательном изучении и охране», — отмечает Андрей Кузнецов.
Максим Фёдоров
Фото А. Кузнецова, В.Шишенкова, М.Бабушкина

Загрузить ещё