Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Муниципальный проектный офис создан в Вологодском районе В администрации муниципалитета состоялась защита проектных работ по программе «Проектное управление на муниципальном уровне».

Муниципальный проектный офис создан в Вологодском районе

4 декабря 2021, 10:00

Муниципальный проектный офис создан в Вологодском районе
Фото: пресс-служба Вологодского района
В администрации муниципалитета состоялась защита проектных работ по программе «Проектное управление на муниципальном уровне».

Программа включает в себя шесть ключевых модулей, которые полностью раскрывают идеологию проектного управления и формируют проектное мышление.

«Мы в Вологодском районе не стоим на месте и постоянно совершенствуем систему местного самоуправления. Мы готовы меняться, соответствовать приоритетам развития общества, успешно им отвечать, внедрять инновации и новые подходы, направленные на повышение качества местного самоуправления и улучшение жизни наших граждан», — рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников.

По словам главы района, вся система местного самоуправления должна соответствовать всем требованиям времени, учитывать развитие техники, технологий, коммуникаций, повсеместное внедрение цифровизации. Соответственно, и подходы к решению проблем должны быть нестандартными, а сама реализация проектов - оперативной.

Вологодский район стал одним из первых муниципалитетов области, где для решения задач активно внедряется инновационный метод управления — так называемый проектный подход.

Это современный тренд в управлении важными и масштабными задачами, которые имеют определенную цель, установленные сроки и ограниченное ресурсное обеспечение. Такой подход, как сообщили в администрации района, позволяет объединить в единое целое и постоянные процессы, происходящие в организации, и разовые инициативы. Именно такой подход в Вологодском районе определили для себя как наиболее эффективный.

Для успешного внедрения этого подхода сотрудники администрации в течение года проходили обучение в Вологодском филиале РАНХиГС.

Накануне в режиме видео-конференц-связи состоялась защита четырех из восьми кейсов, разработанных в ходе обучения сотрудников администрации. В мероприятии приняли участие более 100 экспертов из 12 регионов России.

Онлайн-трансляция велась на странице главы Вологодского района Сергея Жестянникова, в экспертных пабликах «Живые города», «Школа мэров», «Всероссийский конгресс муниципальных образований» и сообществах РАНХиГС.

«Члены проектного офиса во главе с его руководителем Сергеем Жестянниковым фундаментально и комплексно подошли к образовательному процессу, проектной работе, полностью освоив шесть проектных модулей, логическим итогом которых стали разработанные проекты, влияющие как на качество жизни населения района, так и повышающие уровень муниципального управления». Коллеги из Вологодского района продвинулись сейчас далеко от методологии в сторону реальной реализации», — дал оценку директор вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов.

На обсждение экспертному сообществу были представлены следующие проекты:

1. «Повышение охвата населения Вологодского муниципального района услугами культуры и спорта путем совершенствования модели управления и интеграции отраслевых ресурсов». Этот проект направлен на максимальное вовлечение граждан в занятия спортом и творчеством

2. «Поддержка развития фермерских хозяйств и иных малых форм сельскохозяйственных товаропроизводителей района посредством создания виртуальной ярмарки под брендом «Вологодские луга. Продукты от фермеров». Создание ассоциации фермеров района и помощь в реализации их продукции через маркетплейс.

3. «Муниципальный центр информации и аналитики». Проект обратной связи «Заяви о проблеме» — это, по сути Центр управления муниципального уровня для сбора информации и конвертирования ее в управленческие решения, созданный по аналогии с ЦУР - Центром управления регионом.

4. «Зеленый муниципалитет». Этот проект направлен на формирование экологической устойчивой среды через повышение экологической культуры.

Еще четыре проекта: по дорожной деятельности, образовательным проектам, потенциалу «Комплексного развития сельских территорий», развитию туризма пройдут защиту в ближайшее время. Все проекты начнут внедряться на территории муниципалитета. А некоторые из них уже начали реализовываться.

Все прошедшие обучение сотрудники администрации получили дипломы, позволяющие их обладателям осуществлять профессиональную деятельность и выступать экспертами в сфере проектного управления. Для этих целей в администрации района создан Проектный офис, который будет стимулировать появление инновационных проектов в сфере муниципального управления и их дальнейшую реализацию.