Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Более 2000 вологжан переселены из аварийного жилья с 2019 года Итоги реализации региональной программы по переселению граждан озвучил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Более 2000 вологжан переселены из аварийного жилья с 2019 года

8 декабря 2021, 17:34

Более 2000 вологжан переселены из аварийного жилья с 2019 года
Фото: со страницы ВК Олега Кувшинникова
Итоги реализации региональной программы по переселению граждан озвучил заместитель губернатора Антон Стрижов.

По словам заместителя губернатора, программа продлится до 1 сентября 2025 года. Запланированное финансирование на ее реализацию составляет 4,1 млрд. рублей. Программа реализуется в шесть этапов и является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Каждый этап двухгодичный.

«Основная цель программы - ликвидация аварийного жилищного фонда общей площадью 114,7 тысяч кв. метров и переселение 6403 человек из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации», - отметил Антон Стрижов.

По итогам первого этапа в 2020 году было переселено 978 человек, ликвидировано более 16 тысяч «квадратов» аварийного жилья. До конца 2021 года будет завершен второй этап программы. В нем участвуют 14 муниципальных образований области. До конца декабря этого года планируется переселить 674 человека, освободив почти 11 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

В настоящее время по второму этапу программы переселения заключены контракты на приобретение жилья на расселяемую площадь 9,5 тысяч кв. метров, что составляет 88% от общего объема. На сегодняшний день переселено 485 человек из 205 жилых помещений. Второй этап в целом выполнен на 71%.

Третий этап программы по переселению будет завершен 31 декабря 2022 года. В нем участвуют 12 муниципальных образований области. Планируется переселить свыше 1100 человек из 19,14 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В настоящее время заключены контракты на приобретение и строительство жилья на расселяемую площадь 12,8 тысяч квадратных метров.

Как сообщили в правительстве области, в рамках реализации второго и третьего этапов программы муниципальные образования столкнулись с проблемой роста цен на строительство домов. Увеличилась стоимость жилья и на вторичном рынке, а стоимость квадратного метра в рамках программы переселения осталась на прежнем уровне – 35 375 рублей за 1 кв. метр, в связи с чем темпы расселения снизились.

Как отметил заместитель губернатора Антон Стрижов, принимаются все меры, чтобы максимально выполнить программу переселения в 2021 году за счет приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья и выкупа жилых помещений у граждан.

Правительством РФ принято решение о дополнительном выделении средств на ускоренную реализацию программы переселения. Губернатором области Олегом Кувшинниковым это решение поддержано: направлено ходатайство в Фонд реформирования ЖКХ о переносе сроков реализации программы на декабрь 2024 года.

«Это станет возможным при ускоренном финансировании из федерального и областного бюджетов. Для того чтобы нивелировать ситуацию, связанную с ростом стоимости строительства и стоимости вторичного жилья на рынке, нами было предложено (и губернатор поддержал это решение) увеличить стоимость одного квадратного метра до 51,73 тысяч рублей. Это решение нашло отражение в бюджете. С 2022 года контрактование объектов по строительству в рамках реализации программы будет осуществляться на основании этой рыночной стоимости. Ключевое решение позволит нам возобновить и ускоренно реализовать программу переселения», - добавил Антон Стрижов.