Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде открыт памятник военачальнику, который нанёс поражение американцам в 1919 году Он установлен на улице Петина.

В Вологде открыт памятник военачальнику, который нанёс поражение американцам в 1919 году

10 декабря 2021, 12:20

В Вологде открыт памятник военачальнику, который нанёс поражение американцам в 1919 году
Фото: управление Росгвардии по Вологодской области
Он установлен на улице Петина.

В Вологде состоялось официальное открытие памятника советскому военачальнику, уроженцу Вологодчины Николаю Петину.
Бюст нашему земляку установлен на улице Петина рядом со школой № 16. Инициатором открытия памятника стало региональное отделение Российского военно-исторического общества.
Николай Николаевич Петин родился в 1876 году в Вологде. Пошёл по стопам отца – закончив Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге, стал офицером и служил в сапёрных частях. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах.
После Великой Октябрьской социалистической революции перешёл на сторону большевиков. Под руководством Петина была разработана Шенкурская операция Красной армии, в ходе которой в январе 1919 года Красная армия нанесла поражение войскам белогвардейцев и интервентов, что способствовало освобождению Русского Севера от иностранных захватчиков.
Участвовал в военных действиях против Деникина и Врангеля, а также в советско-польской войне 1920 – 1921 годов.
В 1934 году Николай Петин стал инициатором создания Инженерного управления Рабоче-крестьянской красной армии и возглавил его. В 1935 году получил звание командира корпуса (комкора), а в 1936-м ему вручили орден Ленина.
В июне 1937 года военачальник был арестован, а в октябре – расстрелян. Спустя почти 20 лет, в 1956 году, Николая Петина реабилитировали.
Максим Фёдоров