Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Что объединяет Вологодчину и Беларусь кроме шлягера "Песняров" "В Вологде-где" Оказывается, наш регион успешно торгует с бывшей советской республикой.

Что объединяет Вологодчину и Беларусь кроме шлягера "Песняров" "В Вологде-где"

10 декабря 2021, 12:43
Что объединяет Вологодчину и Беларусь кроме шлягера "Песняров" "В Вологде-где"
Фото: vologda-oblast.ru
Оказывается, наш регион успешно торгует с бывшей советской республикой.

Объемы внешнеторгового оборота Вологодской области с Республикой Беларусь увеличились с начала 2021 года на 40,5%, сообщили в правительстве области.

Встреча двух делегаций состоялась в правительстве Вологодской области во время проведения XXVI Международного лесного форума и выставки «Российский лес», в которых представители Республики Беларусь приняли активное участие.

В программе пребывания белорусской делегации во главе с заместителем председателя концерна «Беллесбумпром» Александром Пшённым прошли профильные встречи с представителями департамента дорожного хозяйства и транспорта области, департамента лесного комплекса области по обсуждению возможностей сотрудничества. Также белорусы посетили несколько предприятий лесного комплекса Вологодской области.

«У нас есть много совместных предложений и точек соприкосновения в разных сферах. Стимулом для нашего взаимодействия является заседание Совета Министров Союзного государства в сентябре 2021 года, на котором определены векторы развития взаимодействия в масштабах двух стран – от IT-сферы и информационной безопасности до развития совместных предприятий, промышленности, торговли, расширения объемов торговли. Это будет для нас большим подспорьем. Хотел бы констатировать тот факт, что в 2021 году, несмотря на то, что эпидситуация в стране и мире остается достаточно напряженной, показатели внешнеторгового оборота Вологодской области с Республикой Беларусь за девять месяцев 2021 года увеличились на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

Во внешнеторговых связях экспорт вологодской продукции в Беларусь показал рост на 37,2%, импорт - на 53,4%. Республика Беларусь занимает 1 место по итогам внешней торговли Вологодской области за 2020 год и 3 место по итогам 3 квартала 2021 года, уступая лишь Польше и Финляндии.

«Товарооборот, растет. За десять месяцев этого года достигнут уровень прошлого года, несмотря на то, что в предыдущие три года товарооборот снижался. Уверен, что к концу 2021 года совместными усилиями мы достигнем еще больших результатов», - отметил заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный.

Совместная работа проводится в рамках Соглашения между правительством Вологодской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2006 года.

В этом году сторонами была проведена очень большая работа по согласованию Программы развития сотрудничества между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Документ подписали в рамках VIII Форума регионов России и Беларуси Губернатор области Олег Кувшинников и Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. Совместная работа выстроена в сферах экономики, лесного хозяйства, строительства, агропромышленного комплекса, культуры, туризма, образования и науки, взаимодействии по линии торгово-промышленных палат, развитии межмуниципальных связей.