Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Бюджет Вологодской области на 2021 год будет исполнен с профицитом Постарались металлурги и химики.

Бюджет Вологодской области на 2021 год будет исполнен с профицитом

14 декабря 2021, 11:02

Бюджет Вологодской области на 2021 год будет исполнен с профицитом
Фото: вести35.рф
Постарались металлурги и химики.

О том, как в регионе реализуется исполнение бюджета на текущий год, накануне на оперативном совещании правительства области доложила и.о. начальника регионального департамента финансов Татьяна Голыгина.

Доходная часть консолидированного бюджета области исполнена в сумме 139,6 млрд. рублей, или на 94% к годовому плану с учетом поправок в областной бюджет, принятых на декабрьской сессии ЗСО. Налоговые и неналоговые доходы привлечены в объеме 114,4 млрд. рублей, что на 68% больше, чем в прошлом году. Расходы консолидированного бюджета области составили 105,6 млрд. рублей, или 82% к уточненным годовым назначениям.

«По сравнению с аналогичным уровнем прошлого года объем доходов в бюджет области вырос на 38 млрд. рублей, или на 38%. Основное влияние здесь оказал рост в 1,7 раза поступлений налоговых и неналоговых доходов. Объем расходов вырос на 6,2 млрд. рублей, или на 6%. Объем государственного долга составляет 14,8 млрд. рублей», - пояснила Татьяна Голыгина.

Более 80% прироста собственных доходов обеспечил налог на прибыль организаций. Основное влияние на увеличение оказали компании ПАО «Северсталь» и АО «Апатит», сообщили в правительстве области.

Рост поступлений наблюдается по большинству доходных источников. Например, по акцизам - 39%, налогам на совокупный доход – 28%, налогу на доходы физических лиц – 8%. В отрицательной зоне – местные налоги, что обусловлено снижением начислений в связи с пересмотром кадастровой стоимости.

«Мы отмечаем хорошие итоги мобилизации доходных источников в местные бюджеты. Доходная база муниципальных образований возросла с 13 млрд. рублей по итогам 11 месяцев 2020 года до 14,4 млрд. рублей по итогам 11 месяцев 2021 года. Средний темп роста налоговых и неналоговых доходов по местным бюджетам составил 10%. При этом в Грязовецком, Великоустюгском, Сокольском, Кирилловском и Вытегорском районах собственные доходы увеличились более чем на 20%. Снижение наблюдается в Шекснинском, Бабаевском и Кадуйском районах», - сообщила Татьяна Голыгина. -

Объем расходов бюджета области за 11 месяцев составил 93,2 млрд. рублей. За 11 месяцев за счет средств областного бюджета на социальную сферу направлено 58,2 млрд. рублей, или 62% от всех расходов. Из них на образование - 18,4 млрд. рублей, на социальную защиту населения – 16,1 млрд., на здравоохранение - 15,9 млрд. рублей.

На особом контроле остаются вопросы реализации национальных проектов. Заключено контрактов на сумму 14,6 млрд. рублей, или 96% от объема средств, подлежащего контрактованию.

В полном объеме исполнены расходы по нацпроектам «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».
Высокий процент исполнения по нацпроектам «Безопасные качественные дороги» (94,3%), «Экология» (90,8%), «Здравоохранение» (91,8%), «Демография» (88,2%).