Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
340 вологжан спасли в 2021 году при помощи вертолетов санавиации С января по декабрь этого года медики и пилоты налетали 750 часов, доставляя тяжело больных в больницы Вологды и Череповца.

340 вологжан спасли в 2021 году при помощи вертолетов санавиации

14 декабря 2021, 15:48

340 вологжан спасли в 2021 году при помощи вертолетов санавиации
С января по декабрь этого года медики и пилоты налетали 750 часов, доставляя тяжело больных в больницы Вологды и Череповца.

Как сообщили в правительстве области. в 2022 году специалистов санавиации ждет не менее напряженная работа.

Уже запущена процедура госзакупок на 150 летных часов. Средства выделяет областной бюджет. Большую часть расходов берет на себя федерация.

В 2021 году, без учета работы в декабре, специалисты налетали 750 часов, эвакуировано 340 пациентов. Среди них 71 ребенок, 29 – малыши до года. В большинстве случаев, а это 70%, - вологжане с катастрофами сердечнососудистой системы.

«Санавиация рассчитана на помощь пациентам в труднодоступных районах. Чаще всего мы перевозим их в Вологду, в региональные сосудистый и перинатальный центры, либо в Череповец - в ожоговый центр. Случаются вылеты и за пределы региона, например, в Санкт-Петербург. Мы понимаем, что невозможно отработать каждый инфаркт или инсульт. Поэтому здесь огромную помощь нам оказывают медики на местах. Сейчас уже отточена схема: распознать инфаркт, оказать помощь и транспортировать. Причем специалисты регионального сосудистого центра всегда находятся на связи», - рассказал руководитель региональной службы санавиации Сергей Дьяков.


На сегодняшний день в команде медиков, отвечающих за «работу в воздухе», 10 человек, в бригаде дежурят по три человека. Первый санитарный вертолет Ми-8АМТ, оснащенный медицинским модулем, поступил в регион в 2018 году. Машина укомплектована широким набором современного медицинского оборудования, а также обладает улучшенными летно-техническими характеристиками. На борту вертолета - аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов.

«Вологодчина вошла в федеральный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ» в 2017 году. С этого момента началась новая история развития санитарной авиации Вологодской области. Для сравнения в 2017 году нам удавалось организовать 115 вылетов, сегодня мы приближаемся к 400-там полетам ежегодно. И мы продолжаем совершенствовать данное направление. В Вологде и Череповце в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будут построены две вертолетные площадки», - отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина.