Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Пролетая над рекой Юг: от устья Ёнталы до деревни Романово В интернете появился ролик, «героем» которого стала самая восточная река нашего региона, снятая с высоты птичьего полёта

Пролетая над рекой Юг: от устья Ёнталы до деревни Романово

15 декабря 2021, 10:49

Пролетая над рекой Юг: от устья Ёнталы до деревни Романово
Фото: Youtube-канал "Николай"
В интернете появился ролик, «героем» которого стала самая восточная река нашего региона, снятая с высоты птичьего полёта

«Полёт над рекой Юг на границе Вологодской и Кировской областей» — так называется ролик, который опубликовал на портале Youtube житель Вологодской области Николай.
Видео снято с помощью квадрокоптера, так что зритель имеет возможность наблюдать реку Юг с высоты птичьего полёта. Причём в ходе своего «путешествия» он пересекает границу Вологодской и Кировской областей, поскольку квадрокоптер пролетел от устья реки Ёнтала, впадающей в Юг с востока (это место находится на территории Вологодчины), до деревни Романово (а она расположена уже в Кировской области).
Как выяснилось, на Юге сейчас немало песчаных отмелей и небольших островов. А в том месте, где в неё впадает Ёнтала, наблюдается чёткий водораздел: цвета воды «до» и «после» получаются совершенно разными.
В своём комментарии к видео Николай отметил, что река в этом году сильно обмелела из-за жары.
«На 00:18 видно, что островки на реке слились с пляжем. Такое бывает, если летом долго стоит теплая и сухая погода. Но так происходит не каждое лето. В дождливое лето или после больших осадков этот песчаный пляж может быть полностью покрыт водой. А весной, во время половодья, вода сильно поднимается и полностью затапливает поля в устье Ёнталы. Например, на 00:50 всё поле с рулонами сена справа от реки Юг тоже затапливает водой. Да, раньше Юг был судоходен. Но надо понимать, что он был судоходен всего пару недель в году по время весеннего половодья, когда большая вода. Автомобильных дорог в Никольский и Кичменгско-Городецкий районы из Вологды не было, и все необходимые для районов грузы, включая топливо, доставляли по рекам. И называлось это «Операция Юг», — пишет он.
Юг – река, протекающая по территории Вологодской и Кировской областей, правая составляющая Северной Двины (фактически на месте её слияния с Сухоной в районе Великого Устюга и возникает Северная Двина).
Из-за того, что на своём пути от истока (который расположен на возвышенности Северные Увалы в Кичменгско-Городецком районе) до устья она сильно петляет туда-сюда, Юг кажется относительно небольшой рекой, однако на самом деле она длиннее Сухоны (их длины – 574 и 558 километров, соответственно). Но зато Сухона полноводнее.
Максим Фёдоров