Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
На юго-западе Вологодской области происходят массовые отключения электроэнергии Проблема приобрела полномасштабный характер.

На юго-западе Вологодской области происходят массовые отключения электроэнергии

15 декабря 2021, 11:51

На юго-западе Вологодской области происходят массовые отключения электроэнергии
Фото: Устюженский район
Проблема приобрела полномасштабный характер.

Жители юго-западных и западных районов Вологодчины всё чаще жалуются на то, что в их домах периодически пропадает электричество. Энергетики и местная власть признают проблему, но обвиняют во всём погоду.

«В настоящее время самая актуальная проблема нашего района – отключение электроэнергии. Ситуация с электроснабжением, к сожалению, сложилась очень неблагоприятная и напряжённая. Только за неделю, с 30 ноября по 7 декабря, в районе произошло более 20 аварий с отключением электроэнергии. И до сих пор ещё в некоторых населённых пунктах нет электроэнергии», — заявил глава Устюженского района Игорь Петров.
«Основная проблема – падение деревьев на линии электропередачи. Резкое потепление в ночь на 13 декабря привело к тому, что шапки на деревьях намокли. Критическая масса превысила допустимые пределы, и деревья начало ломать. Энергетики работали на линии и наблюдали такую картину: одна бригада убирает деревья, буквально отходит 100 метров – опять начинается их падение. Винить в отключениях персонал нельзя, это просто стихийное явление. От этого никуда не деться. Всё что можно мы локализуем, устраняем», — сообщил представитель электросетевой компании Константин Бигвава.

По его словам, аварии на линиях электропередач устраняют 10 бригад, из которых пять – «приезжие»: из Великого Устюга, Архангельска и Вологды.

«На каждую аварию выезжает как минимум одна бригада. Так, на линии Софронцево бригада вчера работала с восьми утра, включили её часам к 12 дня, но она поработала нестабильно. Через час опять произошло отключение. Вернулись обратно, обошли эти же участки. Опять массовый завал деревьев. Удалось включить линию только около девяти часов вечера. Сейчас линия полностью в работе. Такая же история и на остальных линиях. Ломает макушки, клонит деревья, они падают, рвут провода. В устранении аварий задействована спецтехника, но всё равно удержать ситуацию под контролем очень сложно», — сказал он.

Аналогичная ситуация наблюдается и не территории других западных муниципалитетов Вологодчины. Однако сейчас, как сообщают энергетики, ситуация начала стабилизироваться.

Между тем, местные жители активно возмущаются в соцсетях:
«Два года писали заявки на опиловку. Нам сказали: «Мы не обязаны». Вот и всё. Возложили всё на местные администрации, но, если будут пилить и оборвут провода, то будут платить штраф. Поэтому никто ничего не делает»;
«Скажите людям, когда и кем производились профилактические работы на линиях: замена ветхих проводов, опиловка просеки вдоль линии электропередачи? Кто за это несёт ответственность? Когда и кем будут проведены эти работы?»
«Все силы и средства, видимо, были потрачены на установку новых счётчиков на столбах, а не на очистку линий»;
«Позор, да и только»;
«В Солнечном в 18:30 свет дали, в час ночи отключили. Опять что-то куда то упало?»;
«А летом частые отключения электричества тоже по вине снега?»
«Вот опять нет света, хотя был с утра. Ребята-электрики говорят, что старое всё»;
«Деревья вдоль проводов пилить не пробовали? Говорят, помогает»;
«Зима впереди. Ждём обледенения или новых деревьев. Забыл ещё морозы. Плохие коммунисты оставили нам плохие провода. Или лес оставили? Когда пожаловались в прокуратуру – и сразу виновные: погода»;
«Почему-то в Устюженском районе эта проблема из года в год просто копируется. Как зима, так обязательно нет или тепла, или света. Этот год, видимо, объединил эти два ужаса»;
«Нужно производить чистку линий своевременно, согласно установленным стандартам! У нас в Соболеве свет отключается не только зимой, но и летом, осенью и весной, и именно на южном переулке, а на остальных улицах свет есть. Наверное, это связано не с природой, а с тем, что всё устарело. И иногда нужно производить профилактику и ремонт, а не только когда отключение произошло».

Максим Фёдоров