Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Кому и зачем нужны экспресс-тесты на ковид-19? На волне хайпа коронавируса и всего, что с ним связано, многие пытаются заработать - что скрывается за экспресс-тестами на коронавирус?

Кому и зачем нужны экспресс-тесты на ковид-19?

15 декабря 2021, 15:13

На волне хайпа коронавируса и всего, что с ним связано, многие пытаются заработать - что скрывается за экспресс-тестами на коронавирус?

За последние сутки в России было проведено около 600 тысяч лабораторных тестов на коронавирус. Параллельно с ПЦР-тестированием, в нашей стране стали массовыми экспресс-тесты на Covid, которые можно провести даже в домашних условиях. Нет ничего плохого в том, что россиянам стали доступны системы различных производителей, тесты которых различаются ценой и механизмом выявления вируса в организме. Чем больше предложений на рынке, тем лучше потребителю.Можно выбрать оптимальный для себя вариант по подходящей цене. В аптеках продаются качественные системы нескольких десятков отечественных и зарубежных производителей.

Пока государство не отладило все механизмы для контроля за качеством тестов, потребители выбирают качественные тесты путём проб и ошибок.

Несколько месяцев назад власти страны заявили о начале активного использования экспресс-тестов на выявление коронавируса. Эти системы доступны для массового использования обычными гражданами без медицинского образования.

Почти одновременно с заявлениями властей об очередном этапе борьбы с эпидемией на рынке появились иммунохроматографические тест-системы от «Имбиан».

На своём сайте компания «Имбиан» заявляет о собственном производстве, которое размещено под Новосибирском.

Дословно: «Входит в список резидентов Научно-производственного комплекса. Производственная база располагается в непосредственной близости с ГНЦВБ ВЕКТОР, АО «НПК «КАТРЕН», Биотехнопарк «Кольцово», ООО «Ангиолайнинтервеншионал девайс», ООО «СФМ Фарм», ООО «БИОКОР» и другими научно производственными комплексами Федерального значения».

Со слов «Научно-производственного комплекса» идёт гиперссылка на этот самый комплекс, то есть, на сайт kolcovo.ru – Наукоград, но в списке, который открывается по ссылке, названий «Имбиан» или даже похожих на него, вообще нет.

«На производственной базе ГК «ИМБИАН» выполняется весь технологический цикл производства и контроля качества ИФА-наборов и мультиплексных тест-систем на основе белковых матриц (иммуночипов)», –пишет компания. Остался один простой вопрос: а где же располагается эта база?

Судя по публикациям, сфера интересов компании «Имбиан» очень обширна. Как заявил один руководителей предприятия Дмитрий Буторин интернет-порталу Om1.ru, выпуск иммунохроматографических тест-систем для определения коронавируса далеко не единственное направление деятельности «ИмбианЛаб». В публикации, выполненной в формате рекламной, сообщается, что компания также выпускает средства диагностики инфекций, которые передаются половым путём, выявления вируса иммунодефицита человека, сифилиса, респираторных и урогенитальных инфекций, а также гепатитов. Ни на одном из трёх размещённых видео не видно ничего похожего на производственные помещения. Съёмка ведётся в похожих на лабораторию четырёх стенах.

О планах по производству тестов на коронавирус «Имбиан» заявила примерно полтора года назад, когда участвовала в конкурсе правительства Новосибирской области с расчётом на господдержку. Тогда ООО «ИМБИАН ЛАБ» презентовала проект по разработке набора реагентов, с помощью которых выявляются иммуноглобулины к коронавирусу SARS-CoV-2 в сыворотке (плазме) крови человека. Представители компании декларировали, что их разработка гораздо дешевле молекулярных тестов и может быть использована для широкомасштабного тестированияна выявление бессимптомных и скрытых форм COVID-19, среди людей, которые переболели инфекцией. А уже в августе 2020 года ООО «ИМБИАН ЛАБ» зарегистрировало в Минздраве России свой диагностический тест для выявления коронавируса– экспресс-тест Imbian AG, который определяет наличие или отсутствие у пациента вируса.

С тех пор новоиспечённый производитель поучаствовал в нескольких региональных тендерах на поставку экспресс-систем. Как минимум в одном из них люди с «Имбиана» легко уронили цену более чем в 2 раза (на 54%).В другом тендере на поставку 120 тест-систем для «Койгородской центральной районной больницы» компания «ИмбианЛаб» снизила цену на 45%. Что же это за такие тест-системы, и какова их себестоимость? В каком месте эти тест-системы, на самом деле, выпускают, что поставщик может так вольно играть на ценах?

В инструкции по применению тест-систем зарегистрированы компанией в Росздравнадзоре как «руководство для лабораторного профессионального использования». Но в самих тест-наборах вложены инструкции в том числе и для самостоятельного применения». На такую очередную вольность в трактовках понятий фирма, как можно предположить, пошла, чтобы тесты можно было продавать в аптеках обычным людям.

Возникает вопрос, как у предприятия, которое сложно назвать гигантом фармацевтического производства, есть мощности и на тесты по определению ВИЧ и ИППП, и профессиональные тесты на коронавирус, и на экспресс-тесты на инфекцию, что очевидно, абсолютно разные направления в производстве. Ни в «Коммерсанте», ни в российском «Форбс» информации о лидерах фармацевтической индустрии России из «Имбиан» нет.

ЕГРЮЛ содержит данные о трёх компаниях из группы «Имбиан». ООО «Имбиан» было основано в апреле 2019 года на Красном проспекте в Новосибирске Феликсом Кацманом (25%), Алиной Кривенчук (25%), Яной Кривенчук (25%) и Андреем Марковым (25%). По данным государственной статистики, фирма провела 2020 год с убытком в 300 тыс. рублей и совсем без выручки. Очевидно, на балансе оказались совсем плохие активы.

ООО «Имбиан Трейд» (принадлежит всё тем же Феликсу Кацману – 33,33%, Яне Кривенчук – 33,33% и Андрею Маркову (33,34%) занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Странно, что в пандемийный 2020 год, когда вся фарма-отрасль пухла от прилива бешеного кэша, торговая компания при выручке в 5,9 млн рублей, получила чистый убыток 1,5 млн рублей. Почему?

Наверное, ответ стоит поискать в данных об ООО «ИмбианЛаб», том самом резиденте «Кольцово». Производственная фирма при выручке в 147,2 млн рублей получила чистую прибыль 32,7 млн рублей. Рост по чистой прибыли за год составил (не пугайтесь): 817 100% (в 8 172 раза). При этом выручка вообще не росла. Вы можете себе представить именно производственное предприятие, достигшее через год после запуска таких показателей прибыль. Капиталисты всего мира молча завидуют.

Директор ООО «Имбиан» 32-летний Андрей Марков числится как массовый учредитель и руководитель в одном лице. Всевидящий и всюду успевающий менеджер-стартапер одновременно руководит 12 компаниями и является учредителем в 14-и, включая даже ООО «Теннисный клуб-Новосибирск», руководит которым, кстати, тот самый партнёр по тест-системам Феликс Юльевич Кацман.

Любопытно, что среднесписочная численность занятых ни на одном из предприятий группы «Имбиан» не превышает 15 человек.

А вообще возможно с 15 сотрудниками, даже в самой инновационной компании разработать и запустить в массовое производство тест системы?

И если кому-то это удалось, то осталось только вручить ему нобелевскую премию по медицине. Но проблема в том, что практически такие же тест-системы на антиген выпускает китайская компания Ningbо MaiYueBiotechnology Со. Ltd. Да, и не только она. Или это просто совпадение такое? Хотя вряд ли будет совпадением информация об активной внешнеэкономической деятельности «Имбиан Лаб», выступившей получателем товаров от вышеназванной китайской фирмы только за 2021 год на миллионы рублей. Это уже инновации или ещё просто маржа на дешёвом импорте?

Понятно, что собственники «Имбиана» не хотят опоздать к разделу рынка, который эксперты оценивают почти в два миллиарда долларов.

Но как это скажется на качестве тест-систем и безопасности конечного потребителя? Вопросы впору задавать уже правоохранительным органам.

Да и в реестре контрактов, которые исполняет сейчас ООО «ИмбианЛаб», много моментов для более подробных разбирательств.

ГКУ Новосибирской области «Новосибоблфарм» закупило 401 упаковку тест-систем по 5000 рублей. Думаете, была конкуренция? Как бы не так: процедура закупки у единственного поставщика. Отсюда и круглая цена в пять тысяч рублей и прибыльность в 817 100%.

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №2 в Новосибирской области также решила не играть в тендеры и по той же процедуре, закупки у единственного поставщика, выбрала ООО «Имбиан Лаб». Всё по той же магической цене в 5000 рублей. Проверьте сами. Неужели на таком конкурентном рынке не нашлось никого, кто дал бы меньшую цену?

По тому же, бесконкурентному, пошла и Областная клиническая больница №1 в Тюменской области: закупка 88 тест-систем иммунохроматографических у единственного поставщика, которым оказался «Имбиан Лаб», по цене 8 750 рублей за штуку.

Выгодный бизнес. Вопрос только – за чей счёт? И кто и сколько за это переплачивает?


Авторы:

Дмитрий Евсюткин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.