Зима и слизни
Как рассказала доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета Юлия Белова, впервые испанского слизня в Вологде обнаружили в прошлом году в районе Льнокомбината. На территорию области вид попал с посадочным материалом, возможно с грунтом.
— Думаю, что теперь это реальность нашего города, что можно считать тревожным звонком для городского хозяйства, — замечает ученый.
Опасность испанского слизня в том, животные данного вида не только, питаются на разных растениях, но и обладают способностью к каннибализму, они поедают своих мертвых и ослабленных сородичей. Плюс они могут питаться на любой мертвой органике, будь-то трупы беспозвоночных или мелких позвоночных животных. За счет своих пищевых пристрастий слизень может быть переносчиком различных инфекций.
Прошлой зимой ученые дискутировали по поводу того, переживет ли этот вид суровую зиму или нет.
— Склонялись скорее ко второму варианту, но, к сожалению и удивлению испанский слизень ту зиму пережил. Эти летом численность его уже значительно увеличилась, — рассказывает Юлия Белова.
По словам ученого-биолога, зимние температуры, являющиеся главным лимитирующим фактором для беспозвоночных животных, перестают быть ограничивающими. Кроме того, люди помогают южным видам насекомых успешно зимовать в теплых подвалах, вблизи теплоцентралей и так далее.
Дорога на север
Кстати, этим летом впервые в истории фаунистических наблюдений в Вологодской области был зарегистрирован еще один представитель южных территорий — богомол.
— Этих насекомых видели в Вологде, Сокольском и Харовском районах. Хочется выразить слова благодарности жителям нашей области, которые сфотографировали этих животных и разместили фото в социальных сетях. Это Дуванова Ирина Александровна, Соловьев Александр Владимирович, Лунева Любовь Михайловна. Благодаря им, мы знаем о встречах богомолов в нашей области. Обнаруженные богомолы — это однозначно залетные особи. Сможет ли у нас данное насекомое закрепиться? После истории с испанскими слизнями сложно делать прогнозы, но все же риски к существованию богомолов в нашей области высоки, так как это очень теплолюбивые животные. В отношении богомолов ситуация любопытная и не сопряжена ни с какой тревогой. Это неспециализированные хищники, они питаются любыми с мягкими покровами беспозвоночными, в основном, мелкими мухами. И каких-то негативных последствий для экосистемы это вселение, по крайней мере, пока не ожидается. Будем наблюдать, — рассказывает Юлия Белова.
По словам биолога, появление в наших краях южных насекомых, которых, кстати сказать, не так уж и мало, говорит, в том числе и о потеплении климата. Еще одна причина — развитие сети дорог, автомобильных, железнодорожных. Вместе с грузами к нам активно транспортируются разные животные, да и сами дороги представляют собой своеобразный экологический коридор, по которому виды самостоятельно могут расселяться. В частности, откосы дорог, по сути, являются аналогом остепненных мест обитания, по ним эти южные виды и шагают.
— Таким образом, потепление плюс создание человеком условий для расселения приводит к тому, что достаточно много южных видов широкой полосой сейчас направляется на север. Чем это обернется для наших северных сообществ? — будем наблюдать. В каких-то случаях это приводит к довольно сильным, не всегда положительным, изменениям в природных сообществах, — замечает Юлия Белова
Татьяна Почтеннова
.