Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В городе Красавино Вологодской области разбирают здание льнокомбината (ВИДЕО) Когда-то это был один из лучших льнокомбинатов СССР.

В городе Красавино Вологодской области разбирают здание льнокомбината (ВИДЕО)

28 декабря 2021, 12:43
В городе Красавино Вологодской области разбирают здание льнокомбината (ВИДЕО)
Когда-то это был один из лучших льнокомбинатов СССР.

Паблик «Великий Устюг инфо» опубликовал видеоролик о том, как в городе Красавино разбирают бывшее здание льнокомбината.
«Растём, развиваемся, стремимся к светлому будущему», — иронически подписал его автор.
Несмотря на то, что сообщение появилось в сети относительно недавно, под ним уже размещены десятки комментариев.
В основном люди возмущены:
«Растём, уничтожая всё: комбинаты, фабрики. И это «светлое будущее». Чьё оно?»;
«Какой был комбинат, столько всего выпускал. Сестра работала на нём»;
«Ломать – не строить»;
«Всё разрушим. Что ещё осталось? Дурдом»;
«Охренеть, что делается! Руки бы отрубить! Такое предприятие похерили! Сколько людей было устроено, сколько труда вложено! Гремел на весь Союз своим качеством! И вот!»;
«И не только на Союз. В 90-е льняные изделия Красавинского льнокомбината пользовались спросом за границей. В Польше только их и спрашивали»;
«Всё разрушили!»;
«Одни магазины строят. Хоть бы одно производство построили, хапуги»;
«Не магазины а ангары с вывеской всем нам известных брендов»;
«Не страна стала, а помойка! Гордиться нечем!»;
«Молодцы, развалили всё. А собирать как будете? Поля заросли. Лён раньше сеяли – мы в школе ходили, снопы вязали. За границей лён ценится, а у нас ничего нет ценного. Слов нет, что творится у нас»;
«А в самом Устюге такой завод судостроительно-судоремонтный загубили. Да что про нас говорить – а ЗИЛ куда делся? Мы все к клоунизму идём»;
«Интересует, а что так рьяно? Территория кому-то нужна?»;
«Последнее надо развалить, твари»;
«Всё пилят и пилят...»;
«Лучше бы восстановили»;
«Так это обещанный прорыв?»;
«Ты мне такое больше не скидывай – сердце разболелось. Что ж они сделали?»;
«За уничтожение очередной галоши всех наградили»;
«Печально»;
«Глаза б мои этого не видели»;
«Это называется развитие и достижения России»
.
Впрочем, встречаются и комментарии противоположного содержания:
«Всего было 13 тысяч заводов в РСФСР по состоянию на 1990 год. Работает в Российской Федерации сейчас 17 400 штук. Россия сейчас выращивает больше зерновых, чем когда-либо в истории, в том числе больше, чем во времена СССР. Россия стала экспортёром мяса курицы, свинины и говядины, чего вообще никогда не было. Россия бьёт рекорды по производству сахара.
Медицина. У нас коек на душу населения в 6-7 раз больше, чем в Европе (это не считая того, что можно экстренно развернуть, используя резервы).
Количество школ действительно сокращается. Сокращается оно с 1946 года непрерывно. При этом количество корпусов остаётся прежним, количество парт достаточно для всех школьников, а сокращается исключительно количество административных единиц (путём укрупнения, когда три-пять корпусов делают одной школой, что позволяет сократить количество директоров, завучей и прочего административного аппарата).
Русские школьники и студенты выигрывают почти все международные олимпиады. Российская наука занимает передовые позиции в атомной энергетике, лазерах, ракетостроении, материаловедении и целой куче других дисциплин и направлений»
.
Льняное производство было открыто в Красавине (тогда ещё селе) в середине XIX века. В конце столетия на местной фабрике трудились уже около трёх тысяч человек, а её льняная продукция пользовалась популярностью не только в России, но и в Европе.
В советское время фабрика была национализирована, а в 1935 году переименована в льнокомбинат. Были годы, когда на комбинате работали 80% всех трудоспособных красавинцев. Благодаря «ткацким» деньгам в Красавине были построены профессинально-техническое училище, детская музыкальная школа, несколько библиотек, три спортивных зала, Дом культуры и спорта, больница, профилакторий и множество других объектов социально-бытовой сферы.
Максим Фёдоров