Известный российский историк Клим Жуков похвалил фильм о вологодском лётчике Евгении Преображенском

«Кино можно смотреть и показывать детям».

Российский историк Клим Жуков положительно оценил фильм режиссера Рената Давлетьярова «Лётчик», вышедший на отечественные экраны в 2021 году.
«Кино не отвратительное. Его можно смотреть и, более того, даже показывать детям», — сразу заявил он на своём канале в соцсети Youtube.
По мнению Клима Жукова, «Лётчика» можно похвалить сразу за несколько моментов.
«Первое – в глаза бросилось отсутствие кровавой гэбни. За двадцать с лишним лет в нас воспитали условный рефлекс: как только фильм про Советский Союз и тем более про войну, нужно искать внимательным взглядом, где же находится жирный пьяный гад-энкавэдэшник, который прямо сейчас будет всех наказывать и расстреливать – словом, репрессировать, причём строго несправедливо», — отметил он.
Вторая позитивная особенность «Лётчика» – в нём хорошо показано боевое братство:
«Пилоты дуг друга уважают. Представляете – никто друг на друга не орёт. За весь фильм никто ни разу даже не попытался «помериться половыми органами», выясняя, кто главнее, как в современном кинематографе принято делать почти в обязательном порядке».
Третье, что понравилось историку, – актёрская игра:
«Актёры пытаются – о, ужас – играть». Актёр Фёдоров, с точки зрения кастинга, – очень точное попадание. Он тут такой железобетонный, как Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор»: появились фашисты – надо сбить фашиста, сбили и надо две недели ползти по снегу – проползу. Ну, больно – и что теперь? И его любовь, актриса Анна Пескова, отлично подобрана. Она тут не модель, как у нас любят показывать в любых условиях, а женщина прифронтового города. Выглядит исключительно аутентично».
Высоко оценил Клим Жуков и то, как в кинокартине показаны военные действия: последовательно, понятно, логично и без надрыва – примерно так, как их демонстрировали в советских военных фильмах.
Тем не менее, он подчеркнул, что «Лётчик» – это фильм-исключение среди многих других отечественных фильмов про Великую Отечественную войну. Однако даже эта исключительность не делает его шедевром.
«Время нынче такое дурное. Идёшь ты в кинотеатр, и тебе показывают не отвратительный фильм – без грязи, помоев на Советский Союз, кровавой гэбни, вопящего актёра Романа Мадянова и так далее – думаю, вы сами можете продолжить данный список. И всё, я уже рад как слон. Я уже выбежал из кинотеатра, думая: «Господи, неужели мне не пришлось два часа принимать муки, как на какой-нибудь «Цитадели»?» Но вам не кажется, что это не совсем нормальная ситуация, когда вам показывают просто неотвратный фильм, а вы радуетесь, как будто вам показали хорошее кино?» — спросил он своих зрителей.
Для справки
Евгений Николаевич Преображенский (1909 – 1963) родился в селе Волокославинское Кирилловского уезда Новгородской губернии, которое сейчас входит в состав Кирилловского района Вологодской области.
После школы учился в Череповецком педагогическом техникуме, откуда ушёл служить на флот. В 1929 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА, а в 1930 году – Высшую школу красных морских лётчиков в Севастополе. Дослужился от младшего лётчика до командира авиационного полка ВВС Балтийского флота.
Участвовал в Советско-финской войне и был награждён орденом Ленина – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество».
Великую Отечественную войну Преображенский встретил командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады морской авиации Краснознамённого Балтийского флота.
В ночь с 7 на 8 августа 1941 года командовал специальной авиационной группой, бомбившей Берлин. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручён второй орден Ленина. Всего авиагруппа Преображенского бомбила столицу нацистской Германии 10 раз.
В основу фильма «Лётчик» легла реальная история, когда в январе 1942 года самолёт нашего земляка был повреждён зенитным огнём противника и совершил вынужденную посадку в лесу. Однако экипаж, невзирая на сильные морозы и многочисленные лишения, смог выбраться к своим. Впрочем, у героя кинокартины есть и второй прообраз – знаменитый Алексей Маресьев.
Великую Отечественную войну Евгений Преображенский завершил заместителем командующего военно-воздушными силами Тихоокеанского флота и в этой должности участвовал в Советско-японской войне.
Среди его наград – три ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
В мирное время вологжанин командовал авиацией Тихоокеанского флота и Военно-морского флота СССР, был заместителем главнокомандующего ВМФ СССР. Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Максим Фёдоров
 

Загрузить ещё