Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Мэр Вологды рассказал о работе социальной сферы в 2021 году Сергей Воропанов выпустил очередной ролик в рамках публичного годового отчета.

Мэр Вологды рассказал о работе социальной сферы в 2021 году

19 января 2022, 15:24
Мэр Вологды рассказал о работе социальной сферы в 2021 году
Сергей Воропанов выпустил очередной ролик в рамках публичного годового отчета.

Видео о работе сфер образования, культуры, спорта можно посмотреть на страницах мэра в социальных сетях.

В 2021 году в социальную сферу города было направлено около 7, 6 млрд рублей, это более 63% бюджета.

«При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова Вологда продолжила программу капремонтов образовательных учреждений. Преобразились 4 школы и 6 детских садов, причем во многих учреждениях были приняты меры именно для повышения энергоэффективности зданий: новые пластиковые окна, теплые фасады, современные тепловые узлы. Теперь в этих школах тепло и комфортно. Напомню, энергоэффективность и энергосбережение являются частью ключевой городской стратегии «ЭкоВологда», на это же нацелена работа и на федеральном уровне. Поэтому 2022 год в Вологде мы объявили Годом энергоэффективности и энергосбережения», - пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Большая работа проведена по усилению безопасности школ за счет областных и городских средств. В 17 учебных заведениях установлены охранные сигнализации, турникеты, системы оповещения, ограждения. Еще одно важное направление работы - здоровье детей.

«Продолжая направление, заданное Президентом, мы сделали ставку на качественное питание. Это не только работа по обновлению пищеблоков, но и то, что к формированию меню впервые подключились сами школьники – Совет детских директоров. По их просьбам в школьных столовых появилось 7 новых блюд – и вовсе не бургеры с чипсами, как вы могли подумать, а здоровое питание. Еще один вклад в здоровье и безопасность школьников – бесплатные занятия по плаванию для второклассников. Насколько успешным будет этот опыт, отследим по итогам учебного года, но пока - детям нравится. Кстати, Вологда в этом вопросе даже опередила поручение Президента включить такие тренировки в школьную программу», - рассказал Сергей Воропанов.

Сергей Воропанов отметил рекордный итог прошлого учебного года: 150 медалей, 26 стобалльных тестов ЕГЭ. Это самый высокий результат за все последние годы. Городской лицей № 32 вошел в топ-3 школ региона по числу выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, и в топ-200 школ России по подготовке абитуриентов в технические вузы. Также в российский рейтинг попала школа № 8.

В рамках нацпроекта «Культура» в 2021 году были отремонтированы здания школ искусств на улице Беляева и на Окружном шоссе, а в этом году начнется создание второй в Вологде модельной библиотеки.

На областные средства построены 12 открытых спортивных площадок - ФОКОТов. При поддержке федерального бюджета строятся профессиональные футбольные поля на стадионе «Витязь» и у Детского футбольного центра на улице Варенцовой, что позволит на несколько месяцев увеличить тренировочный сезон.

Свой вклад в развитие спорта внесли и частные инвесторы, построив волейбольный центр на улице Петрозаводской, где 140 детей с 2022 года занимаются бесплатно по муниципальному заданию, и уличный баскетбольный центр на стадионе «Локомотив». Также в 2021 году в Вологде появилась профессиональная футбольная команда - ФК «Динамо-Вологда», которая вышла на профессиональный уровень.

«Конечно, успешной любую сферу делают профессионалы, поэтому мы продолжаем привлекать их в наши учреждения. Специалисты приезжают из Архангельской, Курской, Ленинградской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Ставрополя, а также районов Вологодской области. 87 учителей в прошлом году получили компенсации за найм жилья, также начала работать программа льготной ипотеки для приезжих медиков. Это колоссальная поддержка в приобретении собственной квартиры, которой уже воспользовались 15 человек. Для тех врачей, кто пока о квартире не думает, – утвердили помощь в оплате съемного жилья. Эта мера поддержки начала работать с 2022 года», - рассказал Сергей Воропанов.

Еще одним важным событием 2021 года стало возвращение в собственность города после многолетней неудачной аренды Парка Ветеранов. Сейчас его приводят в порядок, продумывается масштабное благоустройство. Также в Вологде продолжает работу проектный офис «Сохраняя будущее»: это приватизация деревянных исторических зданий, их реставрация, в том числе силами инвесторов, покраска фасадов, разработка проектов. На данный момент ведется работа по сохранению более чем 20 объектов.

Напомним, что 25 января, будет размещен ролик, посвященный итогам работы за 2021 год в сфере молодежной политики.