Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Что делать, если вы заболели коронавирусом или контактировали с больным? В связи со стремительным распространением в области нового штамма омикрон нагрузка на медицину может вырасти в разы.

Что делать, если вы заболели коронавирусом или контактировали с больным?

25 января 2022, 11:16
коронавирус
Что делать, если вы заболели коронавирусом или контактировали с больным?
Фото: пресс-служба правительства области
В связи со стремительным распространением в области нового штамма омикрон нагрузка на медицину может вырасти в разы.

В Вологодской области выявлены уже более 100 случаев новой разновидности ковида, которая более заразна и в разы быстрее распространяется.

В департаменте здравоохранения вологжанам дали рекомендации, как себя вести и что делать, если заподозрили у себя опасное заболевание.

При коронавирусе

Первое правило – это изоляция от других людей и, по возможности, членов семьи. При очевидной симптоматике «вести» больного будет медициский работник. Если симптомов нет – медицинские рекомендации больной будет получать по телефону. Электронный больничный, если в нем есть необходимость, выдается автоматически. Повторный тест делается на 10 или 11 день. При ухудшении состояния необходимо проинформировать врача. Кроме врача можно проинформировать либо колл-центр медучреждения, или обратиться на линию 122.

При контакте с больным ковиддом

Роспотребнадзор формирует предписание и данные передаются в медучреждение по месту жительства. Вы получаете сообщение о том, что попали в список контактов и прописывается срок изоляции – 14 дней. С «подозреваемым» свяжется врач из поликлиники, после чего автоматически открывается больничный лист. Эти условия распространяются и на привитых, и на переболевших.

При ОРВИ

При температуре менее 38 градусов необходимо посетить кабинет неотложной помощи при поликлиниках, если температура выше, то вызвать врача. Если затруднено дыхание, отдышка, высокая температура держится длительное время – вызвать скорую помощь.