Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор Город Во: репрессии и расстрелы от замгубернатора, уголовный срок для депутата, Уткино без газа До весны остается всего две недели. Но похоже, что март уже начинает свои репетиции – капель, сосульки, оттепели и редкое, но уже по-весеннему яркое солнце. Справедливости ради вспомним, что и вся зима в целом была, практически, образцово-показательной. Умеренно-снежной, без слякоти и сильных морозов. Постоянная тема последних двух лет – распространение коронавируса. На этой неделе ковид взял какие-то совсем уже дикие темпы, преодолев сходу сначала отметку в 2 тысячи заражений в день, а затем и 2,5 тысячи. Ну и, разумеется, главное, к чему привлечено внимание не только вологжан, но и всех соотечественников – Олимпиада в Пекине. Тем более, поболеть там есть за кого – делегация уроженцев нашего региона довольно внушительная. Радует, что вологжане в Китае выступают далеко не в роли статистов. Лыжник Денис Спицов на данный момент завоевал уже две медали – серебро в скиатлоне и – всего несколько часов назад - золото в эстафете. Биатлонист Максим Цветков пока без наград, но два подряд четвертых места внушают некоторый оптимизм. Что еще произошло на неделе с 7 по 13 февраля в Вологде и области, читайте в нашем традиционном отборе.

Обзор Город Во: репрессии и расстрелы от замгубернатора, уголовный срок для депутата, Уткино без газа

13 февраля 2022, 14:35
Обзор Город Во: репрессии и расстрелы от замгубернатора, уголовный срок для депутата, Уткино без газа
Фото: icepatrol.ru
До весны остается всего две недели. Но похоже, что март уже начинает свои репетиции – капель, сосульки, оттепели и редкое, но уже по-весеннему яркое солнце. Справедливости ради вспомним, что и вся зима в целом была, практически, образцово-показательной. Умеренно-снежной, без слякоти и сильных морозов. Постоянная тема последних двух лет – распространение коронавируса. На этой неделе ковид взял какие-то совсем уже дикие темпы, преодолев сходу сначала отметку в 2 тысячи заражений в день, а затем и 2,5 тысячи. Ну и, разумеется, главное, к чему привлечено внимание не только вологжан, но и всех соотечественников – Олимпиада в Пекине. Тем более, поболеть там есть за кого – делегация уроженцев нашего региона довольно внушительная. Радует, что вологжане в Китае выступают далеко не в роли статистов. Лыжник Денис Спицов на данный момент завоевал уже две медали – серебро в скиатлоне и – всего несколько часов назад - золото в эстафете. Биатлонист Максим Цветков пока без наград, но два подряд четвертых места внушают некоторый оптимизм. Что еще произошло на неделе с 7 по 13 февраля в Вологде и области, читайте в нашем традиционном отборе.

Понедельник, 7 февраля

Энергетики все-таки доигрались на экономии подготовки к зимнему периоду. Уголовное дело возбуждено в отношении Вологодского филиала Россети Северо-Запад из-за массовых отключений. В конце прошлого и начале этого года, включая новогодние каникулы, без электропитания оставались десятки населенных пунктов, сотни, а то и тысячи жителей. Иногда на несколько дней. Особенно страдали западные районы области. Энергетики пеняли на непогоду, сильный ветер, мокрый снег и прочий разгул стихии. Но в областной прокуратуре усмотрели и субъективный фактор. Есть в ведомстве вопросы и к расчистке просек, и к скудной инвестиционной программе предприятия, не позволяющей адекватно модернизировать сетевое хозяйство. Кто за это персонально должен ответить – пока не ясно – руководители вологодского филиала Россетей Северо-Запада в последнее время меняются так стремительно, что даже их фамилии мало кому известны. Да и что взять с "молодых эффективных менеджеров".

 

В Вологодских моногоспиталях почти вдвое за неделю увеличилось количество госпитализаций. Стационары заняты на 90 %, поэтому необходимо разворачивать новые койки. «По сравнению с началом прошлой недели количество госпитализированных выросло практически в два раза и составляет 1 376 человек. Из них 146 — дети. Моногоспитали заполнены на 89%. В тяжелом состоянии находится 141 пациент», - рассказал в понедельник губернатор Олег Кувшинников, сам, кстати, только что вышедший с больничного по коронавирусу.

 

Вторник, 8 февраля

Под Грязовцем сошел с рельсов и перевернулся грузовой состав. ЧП случилось ночью на перегоне Лоста – Буй на станции Бушуиха. С путей сошел и опрокинулся сам локомотив и три вагона. Пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

 

В Вологодской области чиновники массово нарушают права граждан на получение благоустроенного жилья. Это, опять же, наблюдение прокуратуры. Более 1100 нарушений жилищного законодательства выявили на территории Вологодчины сотрудники областной прокуратуры в 2021 году. В результате к различным видам ответственности были привлечены около ста должностных лиц. Примеры нарушений – в нашем материале.

 


Среда, 9 февраля


Последствия страшной аварии в Сокольском районе, где погибли трое пассажиров автомобиля Шевроле Круз. Одной из погибших бала жительница села Куркино Вологодского района – многодетная мать. Женщина ехала в Сямжу на экзамен по вождению. Сиротами остались шестеро детей, самому младшему из которых всего 8 месяцев. Сейчас все дети остались на попечении отца. Семье нужна помощь.

 

Никольск, видимо, при полном бездействии местных властей, уверенно становится центром агрессивных бродячих собак. Или домашних, которых хозяева безотвественно выпускают на самовыгул. В интернете уже неоднократно появлялись жалобы и обращения на злобных животных. Но администрация, видимо, дала какого-то особого случая. Дождалась. 8 февраля собака, причем домашняя, покусала ребенка. В социальных сетях никольчане грустно иронизируют, что у местных чиновников и полицейских сил и желания хватает только на мероприятия типа контроля масочного режима. Обеспечить реальную безопасность земляков ни те, ни другие не в состоянии.

 


Скандал федерального уровня разгорелся вокруг заместителя губернатора Михаила Глазкова. Вологодский куратор лесов, озер, полей и огородов во время совещания в формате ВКС позволил себе при критике одного из инвестпроектов по переработке леса вспомнить про сталинские репрессии и расстрелы. Видео с неоднозначным заявлением слили в сеть, запись появилась сначала в телеграмм-каналах, а затем и СМИ с рзными комментариями. Разумеется, возрос интерес и к самому инвестиционному проекту, реализация и отсутствие развитие которого не выдерживают никакой критике. Правда, полемика по поводу производственного скандала велась исключительно на вконтактовской странице замгубернатора в виде комментариев. СМИ, хотя бы областные, эту тему пока оставили безо всякого внимания. Зато сам Михаил Глазков прославился, как чиновник, одобряющий сталинские репрессии.

 

Четверг 10 февраля


Вступил в силу приговор суда в отношении бывшего депутата Вологодской городской думы Владимира Корытина. Обвинялся народный избранник по двум эпизодам – получению взятки от представителя «Вологдастроя» и аналогичной попытке стрясти несколько миллионов рублей с владельцев Череповецкого карьерного управления. Со вторым эпизодом ничего не вышло, с Корытиным не захотели связываться, и поэтому его оправдали. А вот за «посредничество» между фигурантами уголовного дела со стороны строительной компании и правоохранителями, депутата удалось прижать и доказать состав преступления.

 

Поселок Уткино в Вологодском районе остался без газа и отопления. А это более 220 домов и около 700 жителей. «Удружили» дорожники, повредив во время работ на федеральной трассе в 20 км от Вологды магистральный газопровод. Детей из местного интерната пришлось на ночь развозить по родителям.

 

Пятница, 11 февраля


«Вологодская ягода» в очередной раз накрылась. При чем – в самом прямом смысле. В городе Красавино рухнул ангар печально знаменитой компании «Вологодская ягода». По словам районного главы, ранее на территорию ангара множество раз проникали «недобросовестные граждане», которые понемногу разворовывали и разбирали его. Начали они с забора, окружавшего здание, в результате чего тот полностью исчез, затем украли и вывезли строительные вагончики и вот теперь дошли до того, что стали пилить металлические балки конструкций. Это и привело к краху строения. А ведь когда-то областное руководство возлагало на «Вологодскую ягоду» большие надежды. Правда, все закончилось уголовными делами.

 

Из Череповца скоро можно будет улететь в Турцию. Авиапредприятие «Северсталь» объявило о начале регулярных рейсов в Анталью. Для жителей Вологодской области это, в первую очередь, значит, что, летая в отпуск, не будет необходимости ехать в аэропорты Москвы. А время полета займет 4 часа. Расписание полетов и цены на билеты – в нашем материале.