Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодский биатлонист Максим Цветков стал бронзовым призером в эстафете Олимпиады Наш земляк вместе с партнерами по команде – Каримом Халили, Александром Логиновым и Эдуардом Латыповым заняли 15 февраля третье место в гонке в Пекине.

Вологодский биатлонист Максим Цветков стал бронзовым призером в эстафете Олимпиады

15 февраля 2022, 10:51
Вологодский биатлонист Максим Цветков стал бронзовым призером в эстафете Олимпиады
Фото: спорт-экспресс
Наш земляк вместе с партнерами по команде – Каримом Халили, Александром Логиновым и Эдуардом Латыповым заняли 15 февраля третье место в гонке в Пекине.

Хотя до последней стрельбы были все предпосылки взять золото. Но не сложилось.

Первым на этап от олимпийской сборной России вышел Карим Халили, державшийся до первого огневого рубежа в группе лидеров. Отстреляв на «ноль» «лежку», Карим пришел к стрельбе в положении стоя одним из первых. Использование дополнительного патрона особых хлопот не доставила – соперники тоже ошибались. В итоге, Халили ушел с огневого рубежа первым, увозя за собой белоруса Никиту Лобастова и имея к передаче эстафеты восьмисекундный гандикап от француза Фабьена Клода.

Александр Логинов, поставленный тренерами на второй этап, почти сразу оторвался от спутника – представителя союзного государства Дмитрия Лазовского, чисто отстрелял первый этап. На второй стрельбе Александр допустил промахи 4 и 5 выстрелами, но успел использовать запасные патроны, пока еще соперники не приступили к стрельбе.

Уходил с огневого рубежа лидер российской сборной первым. Эмельен Жаклен, чисто отстрелявший в пулеметном режиме, ушел с рубежа за Логиновым в 17 секундах. Белорус Лазовский уехал третьим с отставанием ровно в минуту.

Нашему земляку Максиму Цветкову, имеющему то ли в активе, то ли в пассиве уже два четвертых места на этой Олимпиаде, эстафету партнер передал с преимуществом в 36 секунд. Третьим и четвертым на последний этап с отставанием в 1 минуту 12 секунд одновременно ушли белорус и итальянец.

Первая стрельба – «ноль»! С рубежа Максим Цветков уходит единоличным лидером. Француз Симон Дестьё отстал на 48,6 секунд, использовав дополнительный патрон. Третьим с рубежа ушел белорус Максим Воробей с отставанием от вологжанина в 1 минуту 02 секунды.

Второй огневой рубеж – затаив дыхание, ха стрельбой Максима следила не только Вологодская область, но и вся страна. После двух точных выстрелов Цветков взял паузу, но завершил стрельбу без промаха. Соереники ошибались. Симон Дестье с одним дополнительным выстрелом бросился преследовать вологжанина спустя 58,4 секунды. А переместившийся на третью позицию немец Бенедикт Долль ушел в погоню в 1 минуте 5 секундах от россиянина.

Со своей задачей Максим Цветков на своем этапе выполнил, немного сбавив скорость на заключительном третьем круге, сохранив комфортное преимущество в 40 с небольшим секунд для Эдуарда Латыпова.

Преследовать россиянина бросились одновременно француз, немец и норвежец.
Первая стрельба Латыпова – чисто! Эдуард ушел с рубежа, когда троица преследователя только приехала на коврики. Чисто отстрелять соперникам не удалось, в ход пошли дополнительные патроны. В итоге, вторым с отставанием в 50,5 секунд догонять нашего биатлониста поехал норвежец Ветле Шоста Кристиансен. За ним в 53,3 секундах на трассу ушел германский спортсмен Филипп Наврат. У француза Кентена Фийон Майе отставание составило минуту.

Все решалось на заключительной стрельбе. Самый драматичный момент гонки. Не справившись с волнением, Латыпов допустил 4 промаха – это гарантированный круг, как минимум. В итоге, после использования трех дополнительных патронов, вышло два. С мечтами о золоте пришлось расстаться  - сохранить бы шансы на пьедестал вообще. 

И с рубежа первым ушел норвежец, вторым – француз. Эдуард Латыпов, отмотав два штрафных круга, уехал с рубежа с отставанием в 40 секунд, борясь уже за олимпийскую бронзу с немцем, который висел у него за спиной.

В итоге чемпионами стали норвежцы, имевшие серьезные проблемы в начале гонки. Серебро – у французов. А наш земляк Максим Цветков стал бронзовым призером Олимпиады. Для вологжанина это первая олимпийская награда. 

Сергей Иванов