Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологда готовится к возможному подтоплению улиц Коммунальщики ведут активные предварительные работы, чтоб предотвратить ЧП в городе.

Вологда готовится к возможному подтоплению улиц

15 февраля 2022, 12:32
Вологда готовится к возможному подтоплению улиц
Фото: пресс-служба администрации Вологды
Коммунальщики ведут активные предварительные работы, чтоб предотвратить ЧП в городе.

Подготовка ливневой канализации к паводковому периоду идет в Вологде, сообщили в администрации города.

Сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» начали подготовку ливневой канализации к приему талых вод. Это необходимая процедура после зимнего периода, когда ливневку необходимо очистить от снега и льда.

«Ливневую канализацию очищаем от возможных скоплений льда с помощью горячей воды. Эту работу начинаем всегда заранее, поскольку общая протяженность ливневой канализации в городе составляет 300 км, и чтобы подготовить ее к паводку, необходимо время. Также обследуем и прочищаем дренажные канавы, которые преимущественно расположены в частном секторе, водоотводные кюветы, трубопереезды. Наша задача – минимизировать риски локальных подтоплений улиц и тротуаров Вологды. На данный момент этой работой занимается 4 бригады, но в случае необходимости в паводковый период сможем привлечь до 8 бригад», - рассказал технический директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.

Профилактические задачи поставлены также перед сотрудниками компании «Магистраль», которые занимаются расчисткой от снега и льда люков дождеприемных колодцев. Актуализируется список проблемных участков, где возможно подтопление улиц талыми водами: учитывается состояние дорог и тротуаров, а также берутся на заметку обращения жителей. Далее планируется вывоз снега с этих участков, а затем в период таяния они будут на особом контроле на предмет откачки воды.

С помощью квадрокоптера идет обследование малых рек города, выявляются участки, где русло и берега заполнены ветками и бытовым мусором. Уже проверено на всем протяжении русло реки Шограш.

В конце февраля и в первой декаде марта начнется уборка мусора на этих участках, чтобы избежать заторов и разлива рек. Также обследованы места возможного подтопления в Баранково, Лукьяново, Екимцево, в районе жилого комплекса «Прибрежный», в районе Станкозавода и у лодочной станций рядом с мостом 800-летия. Это наиболее вероятные зоны подтоплений.

На данный момент уровень воды в реке Вологде составляет 106, 8 м по Балтийской системе, что почти на 6 метров ниже критического уровня. Но все может изменится, если сохранится теплая погода и весна будет ранней. Запасы снега в этом году в полтора раза превышают норму.