Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Алексей Мордашов удивлен санкциям, введенным против него ЕС из-за военной спецоперации на Украине Владелец «Северстали» заявил, что далек от политики и не понимает, как оказался в «черном списке».

Алексей Мордашов удивлен санкциям, введенным против него ЕС из-за военной спецоперации на Украине

1 марта 2022, 10:06
Алексей Мордашов удивлен санкциям, введенным против него ЕС из-за военной спецоперации на Украине
Фото: РБК
Владелец «Северстали» заявил, что далек от политики и не понимает, как оказался в «черном списке».

Алексей Мордашов в понедельник вечером попал в санкционный список ЕС, куда также вошли другие российские олигархи, политики, военные, телеведущие. Краткая суть санкций – запрет въезда и транзита, а также заморозка активов, находящихся в ЕС.

«Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине», — приводит слова череповецкого олигарха РБК.

Позже то же издание опубликовало обоснование персональных санкций Евросоюза против Алексея Мордашова - председателя совета директоров «Севергрупп».

«Эта компания является акционером банка «Россия», который считается «личным банком высокопоставленных госслужащих» и работает в Крыму и Севастополе. «Севергрупп» также владеет существенной долей в «Национальной медиа группе», контролирующей телеканалы, которые активно поддерживают политику «дестабилизации Украины». «Севергрупп» владеет компанией «Силовые машины», «ответственной за продажу» четырех турбин для электростанций Крыма. По данным ЕС, Мордашов «извлекает выгоду из связей с российским руководством и несет ответственность за поддержку действий, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», - сообщает РБК.