Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Надолго ли в Вологде хватит продуктов в условиях санкций? Стоит ли делать стратегические запасы гречи и тушенки и взлетят ли цены.

Надолго ли в Вологде хватит продуктов в условиях санкций?

1 марта 2022, 10:23
Надолго ли в Вологде хватит продуктов в условиях санкций?
Фото: со страницы ВК Сергея Воропанова
Стоит ли делать стратегические запасы гречи и тушенки и взлетят ли цены.

На эти вопросы в прямом эфире Центра управления регионом ответил начальник областного департамента экономического развития Евгений Климанов.

Трансляция была посвящена вопросам вологжан в соцсетях о переоценке товаров в строительных магазинах и у ритейлеров бытовой электроники из-за ситуации на Донбассе и Украине.

По словам Евгения Климанова, всплеска и необоснованного роста цен в торговых сетях региона не наблюдается.

В настоящее время в торговых сетях введен ежедневный мониторинг цен. Данные сообщаются в федеральный центр, поскольку правительство России имеет право принимать решение об ограничении цен на конкретные группы товаров в связи с их необоснованным ростом.

«Вопрос понятен и прогнозируем. Мы, понимая опасения, которые могут быть, с 24 февраля запустили ежедневный мониторинг цен и наличия товаров пищевой группы в наших магазинах. Ежедневно мы связываемся с торговыми сетями, посещаем их, сейчас по пищевой группе проблем нет», – прокомментировал Центру управления регионом начальник департамента экономики.

По словам Климановаа, запасов продукции пищевой группы в супермаркетах и на складах имеется на 40 дней, по некоторым группам – макаронам, грече – до 70 дней. Это подтверждают Минпромторг и торговые сети. Сейчас ситуация стабильная.

«На контроле все группы товаров, непродовольственные в том числе. Мы помним все ситуацию 2020 года, когда начался коронавирус, граждане начали призывать массово скупать необходимые продукты впрок, сейчас они тоже призывают это делать. Тогда в 2020 году из-за массового скупания товаров был определенный дефицит каких-либо продуктов, который был возмещен в течение нескольких дней за счет перестройки логистики и торговых сетей. Мы работаем по той же схеме, предлагаем не волноваться, не скупать товары. Запасы есть как на региональных складах, так и на центральных складах крупнейших городов», – попытался успокоить вологжан Евгений Климанов.

Вся информация о повышении цен в магазинах направляется в Федеральную антимонопольную службу для разбирательств. ФАС в соответствии со своими полномочиями проводит анализ и принимает решение конкретно каждой торговой сети.

«В период перемен жить всегда сложнее, но волнение никогда никому не помогало принимать правильных решений. Ориентируйтесь на официальную информацию, заходите на сайт Росстата, там есть вся информация по инфляции. Слушайте региональные и федеральные органы власти. Да, безусловно, рост цен есть, но он стабильный. Пока нет никаких причин, чтобы опережающими темпами идти закупать различные товары», – отметил Евгений Климанов.