Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Маленькие вологжане играли человеческими черепами и берцовыми костями в вышибалу Ужасы и тайны Великого Устюга: провалы, кладбища, подземные ходы и кулацкие схроны.

Маленькие вологжане играли человеческими черепами и берцовыми костями в вышибалу

7 марта 2022, 11:58
Маленькие вологжане играли человеческими черепами и берцовыми костями в вышибалу
Фото: «Великий Устюг газета «Устюжаночка»
Ужасы и тайны Великого Устюга: провалы, кладбища, подземные ходы и кулацкие схроны.

«Около 1964 года на улице Красной в Великом Устюге произошёл обвал грунта. За несколько минут до этого по дороге проехал автобус типа КАВЗ. Над провалом тут же собралась толпа зевак. Взглядам устюжан предстала часть помещения с толстыми старыми бревенчатыми стенами. Срочно на место происшествия были вызваны историки и сотрудники музея-заповедника. По городу пошёл слух о подземных ходах из Михайло-Архангельского монастыря в Троице-Гледенский. Вскоре, правда, его опровергли: мол, нет никаких ходов, а помещение – часть соляных складов бывшего купца», — такое сообщение появилось недавно в паблике «Великий Устюг газета «Устюжаночка».
Сотрудники издания призвали жителей Великого Устюга поделиться историями из своего детства, которые были связаны с обнаруженным провалом, и те начали охотно их рассказывать. Выяснилось немало интересного и даже жуткого.
«В начале 70-х у церкви Вознесения, ближе к Земляному мосту, был провал. Я побоялась в него залезть, хотя по крышам носилась наравне с пацанами, а мальчишки с нашего двора лазили и рассказывали, что там кирпичные своды и тоннель. А ещё, когда рыли теплотрассу через сквер Речников, то на поверхность вырыли очень много человеческих останков. Мы с черепами и берцовыми костями играли в вышибалу. Ребята надевали черепа на трубы у забора, который был вокруг сквера. Но трубы проложили, и всё зарыли и сравняли с землей. Бабушки говорили что здесь был погост», — поделилась воспоминаниями жительница города Татьяна.
Некоторые её земляки подтвердили историю:
«Я тогда пришёл из армии. Там неглубокий провал был. Кости в сквере речников тоже помню»;
«Тоже помню этот провал. Мы с одноклассниками залезали в него, но недалеко. Было страшновато. Кирпичные стены, и проглядывалась даль в сторону реки. Кости тоже хорошо помню. Еще вспоминается провал на улице Мира, вниз, около дома номер 1. Оттуда доставали зерно в полуистлевших мешках и ещё что-то. Было всё оцеплено милицией. Мне было лет пять. Сейчас я понимаю, что это были кулацкие схроны 20-х или 30-х годов»;
«Помню, у старой бани рыли дорогу к электростанции.Наверху валялись кости видимо задели захоронения»;
«О ходах слышали, говорили, что подземный ход проложен под Сухоной – для того, чтобы скрыться от врагов на другом берегу реки. И, якобы, именно в этом подземном ходе и были человеческие кости, поскольку не все когда-то смогли из него выйти».
Одновременно остальные жители города вспомнили множество других интересных историй. А что касается провала, то о нём, как оказалось, написал в своей книге «Марсианское зелье» известный писатель-фантаст Кир Булычёв.
Максим Фёдоров