Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Заместитель губернатора Вологодчины предложил уничтожать борщевик Сосновского с помощью овец Оказалось, что эти домашние животные охотно поедают опасное растение и даже предпочитают его другим кормам.

Заместитель губернатора Вологодчины предложил уничтожать борщевик Сосновского с помощью овец

18 марта 2022, 08:00
Заместитель губернатора Вологодчины предложил уничтожать борщевик Сосновского с помощью овец
Фото: kostroma.mk.ru
Оказалось, что эти домашние животные охотно поедают опасное растение и даже предпочитают его другим кормам.

Превратить поля, заросшие борщевиком Сосновского, во временные пастбища для овец. Такую идею выдвинул заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.
«Как говорят специалисты, овцы очень активно и надёжно уничтожают борщевик Сосновского, вполне спокойно употребляя его в пищу, особенно весной. Не отказываясь от выкашивания и уничтожения химическим способом, это можно было бы использовать, как хорошее подспорье, особенно вблизи жилья и соцобьектов, рядом с которыми применять гербициды запрещено», — написал он у себя на странице в соцсети «ВКонтакте».
Действительно, и научные исследования, и крестьянская практика подтверждают слова Михаила Глазкова.
«В Шотландии борщевик Сосновского является инвазивным и крайне опасным растением: его токсичный сок может вызывать ожоги, волдыри и даже слепоту при попадании в глаза. Вырастая в высоту до двух метров, борщевик Сосновского образует плотные непроходимые насаждения и заглушает все близлежащие растения. В течение многих лет землевладельцы Шотландии вели химическую войну с этим гигантским сорняком, но без особого успеха. Однако есть хорошие новости: решить проблему с самым ненавистным растением в стране способны овцы – они мало того, что невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочтут съесть именно зловредный борщевик», — сообщает интернет-издание «АгроXXI».
Применяют данный метод на практике и в некоторых регионах России.
«За забором всё поле было в борщевике. Сейчас, спустя пять лет, здесь ни одного растения не найдёшь. А всё почему? Я отгородил это место для овец. Они молодой борщевик общипывают да ногами вытаптывают», — цитирует слова жителя Пермского края Павла Голышева местная газета «Искра».
«На третий год у меня почти весь борщевик ушел. На гектар борщевика нужно примерно 23 овцы, потому что борщевик растет очень активно, и, если поголовье будет меньше, животные просто не успеют его съесть», — поделился своим опытом с ИА «Комиинформ» фермер из села Ыб республики Коми Константин Шуктомов.
Максим Фёдоров