Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор Город Во: масочный режим, нет сахара, прокурор ждет писем из психинтерната, роддом Шредингера Прошла еще одна неделя марта. А с сегодняшнего дня – весеннего равноденствия - наступает еще и астрономическая весна. Дни все длиннее. На фоне того, что сейчас называется спецоперацией, генерировать какую-то местную информационную повестку довольно сложно. Но, тем не менее, мы попытались. Хотя прямо или косвенно большинство новостей, особенно экономических, так или иначе связаны с главной темой последних трех недель. Непосредственные последствия санкций запада нам еще предстоит в полной мере ощутить где-то в обозримом будущем. Но уже сейчас вологжане вместе с остальными соотечественниками принялись дружно скупать сахар, довольно успешно за пару дней сформировав его дефицит и рост цен, как минимум, вдвое. Власти решили контролировать процесс, но сахар в магазины по «доспецоперационным» центам так и не вернулся. А в некоторые не вернулся вообще. Еще власти взялись контролировать продажу лекарств. И уже есть первые успехи в виде 20%-ного подорожания препаратов. Но хотя бы нет дефицита. И, как обещают, в ближайшие полгода не предвидится. А еще куда-то подевался коронавирус, и сегодня скорость его распространения в регионе вышла на осенний уровень. Но масочный режим отменять у нас пока не будут, поскольку ожидается очередная, 6-я по счету волна пандемии. Но она на фоне остальных событий воспринимается уже как что-то типа не очень благоприятного прогноза погоды. Что еще произошло с 14 по 20 марта в Вологде и области – в нашем традиционном еженедельном обзоре.

Обзор Город Во: масочный режим, нет сахара, прокурор ждет писем из психинтерната, роддом Шредингера

20 марта 2022, 23:04
Обзор Город Во: масочный режим, нет сахара, прокурор ждет писем из психинтерната, роддом Шредингера
Прошла еще одна неделя марта. А с сегодняшнего дня – весеннего равноденствия - наступает еще и астрономическая весна. Дни все длиннее. На фоне того, что сейчас называется спецоперацией, генерировать какую-то местную информационную повестку довольно сложно. Но, тем не менее, мы попытались. Хотя прямо или косвенно большинство новостей, особенно экономических, так или иначе связаны с главной темой последних трех недель. Непосредственные последствия санкций запада нам еще предстоит в полной мере ощутить где-то в обозримом будущем. Но уже сейчас вологжане вместе с остальными соотечественниками принялись дружно скупать сахар, довольно успешно за пару дней сформировав его дефицит и рост цен, как минимум, вдвое. Власти решили контролировать процесс, но сахар в магазины по «доспецоперационным» центам так и не вернулся. А в некоторые не вернулся вообще. Еще власти взялись контролировать продажу лекарств. И уже есть первые успехи в виде 20%-ного подорожания препаратов. Но хотя бы нет дефицита. И, как обещают, в ближайшие полгода не предвидится. А еще куда-то подевался коронавирус, и сегодня скорость его распространения в регионе вышла на осенний уровень. Но масочный режим отменять у нас пока не будут, поскольку ожидается очередная, 6-я по счету волна пандемии. Но она на фоне остальных событий воспринимается уже как что-то типа не очень благоприятного прогноза погоды. Что еще произошло с 14 по 20 марта в Вологде и области – в нашем традиционном еженедельном обзоре.

Понедельник, 14 марта

Мэр Вологды поручил департаменту экономического развития мониторить цены на сахар в вологодских магазинах и информировать вологжан – где есть в продаже песок. Чтобы зря не ходили. Получилось так себе. Вернее, никак. Никакой внятной информации за неделю так и не было опубликовано. Кроме перечня нескольких магазинов, где ставший дефицитным продукт можно купить по 120 рублей за килограмм. Но он по такой цене и так есть почти везде и это все знают и без мониторинга.

 

После начала спецоперации и введения странами запада санкций против России у вологжан возникают резонные вопросы – а будут ли выполняться обещания властей по поводу строительства, ремонтов и прочего благоустройства. Мэр Вологды Сергей Воропанов успокоил земляков, пообещав, что все стройки, начатые ранее, не остановлены. Мало того – идет поиск подрядчиков на новые контракты.

 

Вторник, 15 марта

Жители Вологодской области оказались не готовы к эксперименту по раздельному сбору мусора. Они не делят отходы на разные категории, а выбрасывают в баки для раздельного накопления весь мусор скопом. В семи муниципалитетах региона: Вологде, Череповце, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском, Череповецком и Шекснинском районах – были установлены 2307 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Однако очень быстро выяснилось, что многие вологжане бросают в них все подряд, не заморачиваясь, где бумага, а где пластик.

 

Лед еще не тронулся, но выходить на него уже нельзя. С 15 марта в Вологде введен запрет пересекать водоемы по льду. В администрации даже подготовили специальную карту наиболее опасных мест, хотя ограничение действует во всем городе. Но все равно найдутся нарушители. Расценки для готовых рискнуть жизнью известны – от 1 до 3 тысяч рублей.

 

Среда, 16 марта

В Вологде девушка разбилась насмерть, выпав из окна 9 этажа многоквартирного жилого дома. Следствие идет, подробностей не так и много. Известно, что 20-летняя вологжанка находилась в помещении вместе с молодым человеком, а перед тем, как решиться на опрометчивый поступок, по словам соседей, сильно кричала.

 

На Вологодчину начали поступать трагические известия о гибели земляков, принимавших участие в спецоперации вооруженных сил РФ на Украине. На сегодняшний день по официальной информации, там погибли семь вологжан. Подробностей гибели военных почти нет никаких. Однако, о последним минутах боя десантника Александра Подольского из Шексны стало известно.

 

Четверг, 17 марта

Несмотря ни на какие санкции, городские власти полны оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Запланированное на лето благоустройство вроде как будет. Например, 64 миллиона рублей выделено на реконструкцию Затоновского пляжа в Вологде. Начался конкурс по поиску подрядчика. Ожидается, что нынешний пустынный берег превратится чудесным образом в крутое общественное пространство типа бульвара на Пирогова или Осановской рощи.

 

Прокуратура установила в неврологическом интернате Череповца «ящик доверия», чтобы жалобы пациентов учреждения беспрепятственно доходили до правоохранительных органов. Идея такой акции в контролирующем ведомстве пришла после итогов проверки, в ходе которой вскрылись некоторые нарушения сотрудниками медучреждения. Кстати, интересно будет почитать, что понапишут обитатели психоневрологического интерната.

 

Пятница, 18 марта

Большой ажиотаж вызвала новость о закрытии в Соколе родильного дома. В райцентре вообще с медициной не все ладно, а тут такое известие. Печальная для многих сокольчан информация прошла в социальных сетях, а затем – и в областных СМИ.

Главная новость по теме
 

Позже департамент здравоохранения области выступил с опровержением, что речи о закрытии роддома не идет. Просто родильное отделение переводят в другое здание больницы. Однако, кадровых проблем в Сокольской ЦРБ и непосредственно, роддоме, хватает. Условия, вроде бы, по словам медицинских чиновников, созданы. Но специалисты как-то не очень спешат ехать работать в самый близкий от Вологды райцентр.

 

Масочный режим в Вологодской области пока не отменят. Несмотря на резкое снижение количества суточных заражений и улучшение эпидемиологической обстановки, общественные места вологжане будут продолжать посещать в масках. Такое решение принял губернатор, обеспокоенный большой вероятностью прихода очередной волны коронавируса. В таком случае регионам, уже отказавшимся от масочного режима, придется вводить ограничения обратно. А у нас все уже и так будет готово.