Их знают все!
То, что Вологодская область считается одним из самых лесных российских регионов, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что в регионе есть леса обычные и привычные, а есть и необычные, и непривычные. О том, какие деревья можно встретить в лесу, рассказал преподаватель кафедры ботаники Вологодского госуниверситета Андрей Чхобадзе.
- Андрей Борисович, что первое надо знать о вологодских лесах?
— Вологодская область находится в таежной зоне, соответственно основным типом растительности у нас являются леса. Думаю, многие знают, что можно назвать лесом. Если совсем по-простому, то это большое количество деревьев, а также других растений и связанных с ними различных групп организмов, которые образуют сложную систему. При этом деревьев, которые могут сформировать привычный лес, у нас не так много. Кстати, знаете, какие это деревья?
- Сосна, ель, береза, осина, ольха, черемуха, ива…
— Совершенно верно. Сосна формирует сосняки, ель — ельники, береза — березняки, осина — осинники и так далее. Многие вологжане, особенно те, кто ходит в лес за грибами и ягодами, при ответе на этот вопрос назовут 10–15 видов деревьев. Их все знают, потому что это привычные для всех древесные породы, которые заняли свое место здесь после последнего Валдайского ледника. Например, ель «пришла» к нам порядка семи тысяч лет назад, сосна чуть раньше — 15–13 тысяч лет назад. Вначале эти породы занимали небольшие участки, потом они «захватили» все подходящие для них пространства. Так в результате сложных трансформаций за несколько тысяч лет у нас сформировался лесной покров, который состоит из привычных лесов, из тех деревьев, которые мы легко опознаем без всякого учебника. Это наши русские деревья.
Причем есть деревья, которые жителям какой-то части области неизвестны, а для других привычны. К примеру, в восточной части Вологодского края (Кичменгско-Городецкий, Никольский, Великоустюгский, Бабушкинский, Тотемский, Нюксенский районы) растет пихта. И пихтарники в тех местах занимают значительные площади. Пихта, кстати, в некотором роде экологический конкурент ели.
Таким образом, большинство деревьев, которые вы знаете, как раз и образуют те самые привычные леса.
Немного экзотики
- Клен и липа к ним не относятся, значит? Вроде тоже растут у нас.
— Кленовники в области могут формироваться как временная стадия восстановления коренного леса после вырубки. Это вторичные леса, в которых клён со временем заменяется другими породами. Касательно липы, то про липняки в области я слышал, но сам не видел и ничего сказать не могу по поводу особенностей формирования этого типа леса. Но то, что клен и липа в регионе растут как деревья, а не подрост и кустарниковая форма, не секрет для тех, кто профессионально связан с лесом.
— Многие говорят, что в наших лесах якобы растут кедр или сосна сибирская. Это правда?
— Мнение о произрастании сосны сибирской в Вологодской области — ошибка, которой уже лет триста. Дело в том, что когда-то Вологодская губерния тянулась до Урала, где растет сосна сибирская или кедровая. Сейчас эти территории относятся к республике Коми. Так что у нас лесов из этой породы нет и быть не может, поскольку сосна сибирская требует сочетания так называемой континентальной зимы и определенных почвенных условий, которого в нашем регионе нет. Да, в посадках это дерево растёт и даже плодоносит, но сформировать полноценные насаждения не может. В области были попытки искусственно создать кедровники, то есть вырастить лесную культуру, например в Устюженском и Кирилловском районах. Эксперимент оказался неудачен — сосну сибирскую в наших условиях губят зимы с оттепелями и подзолистые и супесчаные почвы.
- Что еще у нас есть из экзотики? То, чего никак не должно быть?
— В Вытегорском районе рядом с одной исчезнувшей деревней мы нашли полноценный тополёвник. Много лет назад на кладбище этой деревни был посажен тополь бальзамический, у которого есть как клональное (корневая поросль), так и семенное возобновление. В итоге семена южной древесной породы прижились в местном лесу, тополь вышел в первый ярус, а в подросте он чувствует себя прекрасно и уживается с местными видами (осина, берёза, ольха и ивы).
Татьяна Почтеннова