Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор Город Во: отчего умирают вологжане, возвращение вытрезвителей, сахар и прокуратура Март под конец решил напомнить вологжанам, что в наших краях он не только весенний, но еще и вполне зимний месяц. Существенное похолодание, да еще со снегом и сильным ветром – это самое то, что все мы ждали за неделю до начала апреля. Вся политическая повестка сейчас сместилась сами знаете куда, а экономическая представляет собой набор различных антисанкционных мер. Списки выглядят внушительно, но вот какой от них будет толк – покажет только время. Пока даже тема дефицита и подорожания сахара в магазинах находится на уровне обещаний разобраться. Коронавирус в регионе, как и по всей стране, потихоньку сходит на нет, но все ждут шестой волны заболевания, которая пока непонятно как себя поведет. У школьников тем временем заканчиваются весенние каникулы, а мы подготовили традиционный обзор наших новостей за неделю. Давайте вспомним, что важного и интересного произошло в Вологде и области с 21 по 27 марта.

Обзор Город Во: отчего умирают вологжане, возвращение вытрезвителей, сахар и прокуратура

27 марта 2022, 22:53
Обзор Город Во: отчего умирают вологжане, возвращение вытрезвителей, сахар и прокуратура
Фото: ВЦГМС
Март под конец решил напомнить вологжанам, что в наших краях он не только весенний, но еще и вполне зимний месяц. Существенное похолодание, да еще со снегом и сильным ветром – это самое то, что все мы ждали за неделю до начала апреля. Вся политическая повестка сейчас сместилась сами знаете куда, а экономическая представляет собой набор различных антисанкционных мер. Списки выглядят внушительно, но вот какой от них будет толк – покажет только время. Пока даже тема дефицита и подорожания сахара в магазинах находится на уровне обещаний разобраться. Коронавирус в регионе, как и по всей стране, потихоньку сходит на нет, но все ждут шестой волны заболевания, которая пока непонятно как себя поведет. У школьников тем временем заканчиваются весенние каникулы, а мы подготовили традиционный обзор наших новостей за неделю. Давайте вспомним, что важного и интересного произошло в Вологде и области с 21 по 27 марта.

Понедельник, 21 марта

72 тонны сахарного песка в неделю завозится в магазины Вологды. Это 225 грамм на каждого жителя областного центра. По идее, при разумном потреблении, должно хватать на всех. Но нет. В среднем по городу в каждый продовольственный магазин в неделю поступает от 500 до 1000 кг сахарного песка. Но вот на полках продукт не залеживается. Или стоит так дорого, что скупать его не решаются.

 

На Вологодчине создан областной антикризисный штаб по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ. Его цель – не допустить возможного ухудшения ситуации в жилищно-коммунальной и топливно-энергетической сферах региона.

 

Вторник, 22 марта

Масочный режим на Вологодчине не снимут из-за низких темпов вакцинации. Коллективный иммунитет в регионе так и не был сформирован. Это грозит тем, что с неизбежным приходом очередной волны коронавируса в области может существенно ухудшиться эпидемиологическая ситуация. Ряд регионов на фоне улучшений уже отменили масочный режим. В Вологодской области также сняли ряд коронавирусных ограничений. Но масочный режим оставили.

 

Стало известно, от чего вологжане умирают чаще всего в последнее время. Вологодские ученые обнародовали результаты исследований. Вопрос смертности населения изучали в Вологодском Научном центре РАН. В 2020 году на показатели смертности и продолжительности жизни повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Доля умерших от инфекции, вызванной COVID-19, составила 4% в общем числе смертей.

 

Среда, 23 марта

МФЦ Вологодской области возобновляют приём в порядке «живой очереди», как это было до пандемии коронавируса. С 21 марта многофункциональные центры, действующие на территории Вологодчины, возвращаются в обычный режим работы и возобновляют приём граждан.

 

Четверг, 24 марта

В Вологде назначена дата общегородского субботника. Генеральная уборка города пройдет 23 апреля. После субботника начинается традиционный уже двухмесячник благоустройства, который продлится до Дня города. Как всегда, участие в субботнике будут принимать не только обычные жители города сами по себе, но и коллективы организаций и предприятий, учебных заведений, а также ТОСы, чиновники и депутаты.

 

В Вологодской области начнут работать вытрезвители. Все эти специфические медучреждения были закрыты в 2011 году, но запросы общества, видимо, остались. Однако, выведение медвытрезвителей из системы МВД отрицательно сказалось на криминогенной обстановке в регионе. Количество правонарушений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось. Кроме того, пьяные граждане сами нередко становились жертвами преступлений, а иногда и погоды. Например, сильных морозов. Решено, что вытрезвители появятся в Вологде, Череповце и Великом Устюге.

 

Пятница, 25 марта

Губернатор Олег Кувшинников пригрозил магазинам прокурорскими проверками за повышение цен на продукты. На заседании оперативного антикризисного штаба глава региона напомнил представителям торговли, что в нынешней ситуации необоснованно завышать цены на продукты недопустимо. Нарушителям губернатор пригрозил жесткими административными наказаниями.

 

Власти вроде определились, кто в гордуме займет место судимого за мошенничество Владимира Корытина. Вероятный кандидат тоже из строительной отрасли. Напомним, что кресло депутата по округу № 17 освободилось после того, как из состава городской думы был выведен директор АО ААК «Вологдаагрострой» Владимир Корытин. Его судили за покушение на мошенничество и приговорили к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, со штрафом в доход государства в размере 500 000 рублей. О догадках, кто осенью может занять освободившееся в городском парламенте место, читайте в нашем материале.