Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Фигурантов «сахарного дела» всё больше – в необоснованном завышении цен обвинены производители сахара По мнению ФАС, они «координировали деятельность торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса».

Фигурантов «сахарного дела» всё больше – в необоснованном завышении цен обвинены производители сахара

29 марта 2022, 13:12
Фигурантов «сахарного дела» всё больше – в необоснованном завышении цен обвинены производители сахара
Фото: ФАС
По мнению ФАС, они «координировали деятельность торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса».

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении крупнейшего производителя сахара в нашей стране – компании «Продимекс».
Проведя там внеплановую проверку, антимонопольщики пришли к неутешительным выводам.
«Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверочных мероприятий, указывает на координацию компанией «Продимекс» деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса», — сообщает ФАС.
В случае подтверждения вины компании грозит административный штраф.
Одновременно возбуждаются дела в отношении других участников рынка. Так, управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю подозревает в необоснованном завышении цен два местных сахарных завода:
«В марте 2022 года ООО «Павловский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий» повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30% – до 68,30 рублей за килограмм. В то же время себестоимость сахара не менялась и составляла 28,66 рублей за килограмм».
Об аналогичных результатах проверок сообщает и кемеровское УФАС:
«Было установлено, что оптовые компании отгружали сахар в розничные магазины, оптовым продавцам и производственным предприятиям по завышенным ценам. В ряде случаев наценка возросла с 9,5% в феврале до 54% в марте. При этом объективных причин для такого повышения цен не было».
Напомним, что ранее ФАС возбудила дело против торговых сетей «Магнит» и «Пятёрочка», обвинив их в том, что компании синхронно не поставляли в магазины сахар-песок, поддерживая ажиотажный спрос.

Максим Фёдоров