Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
12,5 миллиардов рублей получит на развитие Устюженский район в ближайшие годы Накануне в муниципалитете губернатор Олег Кувшинников провел градостроительный совет.

12,5 миллиардов рублей получит на развитие Устюженский район в ближайшие годы

1 апреля 2022, 13:17
12,5 миллиардов рублей получит на развитие Устюженский район в ближайшие годы
Фото: пресс-служба правительства области
Накануне в муниципалитете губернатор Олег Кувшинников провел градостроительный совет.

Как сообщили в правительстве области, ключевые решения коснулись коммунальной и дорожной инфраструктуры района, а также образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Обсудить ключевые векторы развития района в зале Устюженского политехнического техникума собрались старосты, главы сельских поселений, депутаты различных уровней и просто неравнодушные жители. Также за онлайн-трансляцией Градостроительного совета наблюдали еще несколько десятков тысяч человек.

Открывая встречу, Олег Кувшинников подчеркнул, что на электронную платформу «Градсоветы: общее дело!» поступило порядка 12 тысяч обращений от устюжан. Все они были проанализированы и легли в основу повестки градсовета. Большее количество обращений – почти две тысячи – касались ремонта дорожной инфраструктуры.

По словам и.о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта области Александра Максимова, на 2021 - 2023 годы рассчитан капитальный ремонт участка автодороги федерального значения А-114 «Вологда-Тихвин». В 2023 году, на год раньше первоначальной даты планируется начать ремонт проходящей по территории Вологодской области федеральной трассы А-122 «А-114 - Устюжна - Крестцы - Яжелбицы - Великие Луки - Невель».

Порядка миллиарда рублей в ближайшие годы направят на региональную сеть дорог. Самые крупные объекты - Устюжна – Сандово, Тверь - Бежецк - Весьегонск – Устюжна. Больше 29 миллионов рублей дополнительно выделено Устюженскому району на ремонт социально значимых объектов улично-дорожной сети, на устройство тротуаров и освещения.

Общий объем инвестиций на дорожные ремонты и строительство в ближайшие годы превысит 7 миллиардов рублей.

Также большое количество обращений от устюжан поступило по сфере ЖКХ – больше двух тысяч. Жителей волнуют вопросы водоснабжения, теплоснабжения и газификации.

Как подчеркнула начальник департамента ТЭК области Евгения Мазанова, по окончанию текущего года все жители Устюжны будут обеспечены качественной питьевой водой. Средства на региональный проект «Чистая вода» выделены. На реализацию второй его очереди запланировано 117 миллионов рублей. Для обеспечения устойчивого теплоснабжения района на реконструкцию, замену и установку трех котлов на Центральной котельной решено выделить 9,5 миллиона рублей.

«Мы приняли стратегическое решение. Если к отопительному сезону увеличим мощности Центральной котельной, «закроемся» от аварийных ситуаций», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Также Устюженский район включен в план газификации в рамках сотрудничества с ПАО «Газпром». Для того чтобы обеспечить его газом, необходимо построить примерно 65 километров газопровода, 6 километров межпоселкового газоотвода и на первом этапе – 15 километров распределительных сетей. Все работы должны быть завершены в 2025 году.

Масштабные работы запланированы и по благоустройству района. Администрацией Устюжны готовится конкурсная заявка для участия в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В рамках проекта планируется выполнить капитальный ремонт пешеходного моста «Козий мостик» и примыкающих к площадям улиц. Концепцией запланировано также завершить благоустройство Торговой площади на территории, прилегающей к храму.

Наметили на градсовете планы и по развитию системы здравоохранения района. К уже выделенным 16,7 миллионам рублей на оборудование, модульный Никифоровский ФАП и приобретение автотранспорта будут направлены дополнительные средства.

На ремонт ЦРБ, а также на разработку проектно-сметной документации под капитальный ремонт хирургического, детского, приёмно-диагностического отделений лечебно-диагностического корпуса и на капремонт Долоцкого и Залесского ФАПов необходимо дополнительно выделить 11,5 миллиона рублей.

Для поддержки системы образования в 2022 году из областного бюджета выделено 15,6 миллиона рублей для проведения ремонта в здании гимназии в Устюжне на Терешковой, 6 а. Здесь планируется провести ремонт системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения, отремонтировать спортзал, физкультурные раздевалки и коридор, крышу над спортзалом, заменить окна на первом и втором этажах, привести в порядок фойе, крыльцо и цоколь.

Кроме того, на Градсовете поддержали предложение о включении в федеральную программу проведение косметического ремонта 21 кабинета, рекреации и коридоров школы № 2. По просьбе жителей в планы включили замену оконных блоков в здании Маловосновской школы, косметический ремонт с заменой инженерных сетей в детском садике «Родничок». Продолжится ремонт общежития Устюженского политехнического техникума, в том числе он коснется душевых. В целом на сферу образования дополнительно направят почти 50 миллионов рублей.

Наметили планы по реконструкции Устюженского краеведческого музея, фондохранилище которого в настоящий момент переполнено, ремонту школы искусств и библиотеки.

Для привлечения федерального финансирования на строительство Дома культуры в деревне Славынево будет направлена соответствующая заявка в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Если она не будет поддержана, объект начнет строиться в 2023 году за счет средств областного бюджета, заверил Губернатор.

Всего сегодня по итогам Градостроительного совета были даны поручения и взяты в работу свыше 3,1 тысячи наказов и обращений, оставленных на платформе «Градсоветы: общее дело» – более 40% от общего объема, приняты решения по 38 объектам. При этом дополнительный объем финансовых ресурсов превысит 12,5 миллиарда рублей.

«Этот огромный объем инвестиций позволит вывести Устюженский район в одного из лидеров по строительству в ближайшие 2,5 года современной, удобной инфраструктуры: от дорожной до социальной», - заключил губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.