Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодский антикризисный штаб: первые итоги работы В правительстве области рассказали, что удалось достичь за месяц работы в условиях санкций Запада.

Вологодский антикризисный штаб: первые итоги работы

6 апреля 2022, 13:10
Вологодский антикризисный штаб: первые итоги работы
Фото: пресс-служба правительства области
В правительстве области рассказали, что удалось достичь за месяц работы в условиях санкций Запада.

По словам губернатора Олега Кувшинникова. здравоохранение. образование и социальная сфера не должны пострадать ни в коем случае. Ресурсы у региона для поддержки этих важнейших сфер имеются. Все ранее заявленные обязательства будут выполнены. При этом будут реализованы и новые проекты.

Например, в этом году отремонтируют пищеблоки и столовые в 11 школах области. Такое решение накануне принял губернатор Олег Кувшинников на расширенном заседании антикризисного штаба по социальным вопросам. Еще в 24 общеобразовательных заведениях заменят оборудование. Такая мера позволит улучшить условия питания для 14600 школьников региона. На эти цели из областного бюджета дополнительно направят около 60 миллионов рублей.

Обеспечат учеников начальной школы и горячим питанием. «Мы следим за тем, чтобы дети получали вкусную, свежую и полезную еду, приготовленную в отремонтированных пищеблоках на современном оборудовании. Выполним взятые социальные обязательства, не остановим стройки и ремонты образовательных и других объектов», - отметил Олег Кувшинников.

Пакет антикризисных мер по социальному блоку коснулся летнего отдыха школьников. В этом году продолжится реализация программ детского и туристического кэшбека за путевки в лагеря. При покупке родители смогут вернуть до 50% стоимости. Продажи путёвок уже начались с конца марта. Отправить ребенка в детский лагерь можно будет с 1 мая. По детскому кэшбэку количество поездок на одного ребёнка не ограничено, можно поехать на любое количество смен. В области участниками программ детского и туристического кешбэка стали 15 лагерей. Сейчас ведется подготовка учреждений к приему ребят. Для укрепления материально-технической базы лагерей глава региона на Антикризисном штабе поручил выделить более 11 миллионов рублей.

Говоря о заботе о старшем поколении, губернатор области напомнил, что с конца прошлого года звание «Ветеран труда» можно получить вне зависимости от наличия поощрений. Учитывается лишь страховой стаж: у женщин не менее 40 лет, у мужчин – не менее 45 лет. На эти цели из регионального бюджета дополнительно выделено более 350 миллионов рублей.

Доступнее станет социальный контракт. Теперь при его заключении не будут учитываться доходы, полученные гражданами по прежнему месту работы. Однако это касается только тех, кто был уволен после 1 марта 2022 года, а социальный контракт планирует потратить на поиск работы, ведение предпринимательской деятельности или подсобного хозяйства. В этом году на оказание помощи по социальному контракту из областного и федерального бюджетов выделено 206 миллионов рублей.

По поручению Президента РФ объявлено о введении новой выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Ее размер составит от половины до одного прожиточного минимума на каждого ребенка такого возраста. Выплату будет производить Пенсионный фонд России, дата начала приема заявлений - 1 мая 2022 года. Заявление можно будет подать через портал Госуслуг или лично в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Олег Кувшинников отметил, что особое внимание нужно уделить обеспеченности лекарствами льготных категорий граждан. На эти цели из регионального бюджета будет дополнительно выделено почти 74 миллиона рублей. Такая мера позволит компенсировать подорожание препаратов.

Кроме того, дополнительные средства в размере 126 миллионов рублей будут выделены на укрепление материально-технической базы, в том числе антитеррористической безопасности организаций социального блока.

«Образование, здравоохранение, социальная защита – это те отрасли, которые касаются каждого. Весь социальный блок продолжит стабильную работу. Кроме того, мы не отказываемся и от развития, именно поэтому продолжаем программы и проекты. Уверен, вместе мы успешно справимся со всеми трудностями», - подвел итог антикризисному штабу губернатор области Олег Кувшинников.