Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Восстановление деревянных памятников архитектуры в Вологде обсудили на Днях культурного наследия Мероприятие проходит в областном центре с 14 по 16 апреля.

Восстановление деревянных памятников архитектуры в Вологде обсудили на Днях культурного наследия

16 апреля 2022, 14:17
Восстановление деревянных памятников архитектуры в Вологде обсудили на Днях культурного наследия
Фото: пресс-служба администрации города
Мероприятие проходит в областном центре с 14 по 16 апреля.

Сейчас в Вологде сохранилось около 210 объектов культурного наследия, среди них почти 120 деревянных домов. Чтобы сохранить такие здания, в 2020 году в Вологде по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова создали проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Он объединяет представителей администрации города, реставраторов, инвесторов, общественников, которые заинтересованы в восстановлении исторического облика города.

Одним из первых, кто стал реставрировать деревянные дома в Вологде, стал меценат Герман Якимов. Сейчас на его счету уже три отремонтированных дома: дом Дружинина на ул. Мальцева, 18, дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17 и дом Извощикова, на ул. Чернышевского, 55. Еще два сейчас находятся в работе: дом Засецких на ул. Ленинградской,12 и дом Пановых на ул. Герцена, 38.

«В ближайшее время планируем получить разрешение на работы на доме Пановых. Будут на втором этаже организованы и экскурсии, чтобы показывать людям всю красоту нашего здания. Такой дом – единственный на Северо-Западе с такой росписью по дереву», – рассказал Герман Якимов.

Также силами других инвесторов сейчас завершаются реставрационные работы в доме Бурлова на ул. Октябрьской, 11, доме Красавина на Торговой площади, 13, доме Сотникова на ул. Добролюбова, 4 и доме Брянчаниновых-Дмитриевских на Воровского, 6. Ведется восстановление еще на 5 объектах. Среди них дом купчихи Марии Ершовой на Советском проспекте, 78.

«Процесс реставрации меня не разочаровал, единственное, все немножко затянулось. Нам открылось много интересных фактов про жизнь в городе, про купца Прибыткова, про купчиху Ершову, нашли много интересных находок. Сам увлёкся и все люди, которые там работают, тоже с трепетом стали относится к объекту», – отметил меценат Алексей Зенков.

Администрация города разрабатывает целый комплекс мер, направленный на работу по сохранению деревянного зодчества. На объекты, требующие восстановления, за счет бюджетных средств создаются эскизные проекты, а затем документы на эти дома отправляют на приватизацию. После идет поиск инвесторов, которые готовы выкупить объекты и восстановить их. Кроме того, в 2021 году была установлена налоговая льгота на 5 лет для собственников, вкладывающих более 500 тысяч рублей на работы по сохранению объектов культурного наследия. На встрече с Мэром города обсудили возможность получения такой меры поддержки.

«Благодаря заинтересованности меценатов и предпринимателей деревянные здания в Вологде начали восстанавливать. Уже восстановлено 11 объектов, 4 - будут сданы в ближайшее время, еще 5 - в работе. Деревянные дома должны стать такой же изюминкой города, как вологодское масло и кружево, ведь архитектура вологодских деревянных домов уникальна. Чем больше таких зданий будет восстановлено, тем наш город будет еще более привлекателен для самих горожан и для туристов. Задача стоит не только отремонтировать существующие деревянные дома, но и восстановить утраченные. Мы сейчас не выдаем разрешение на строительство других объектов на участках, где были такие дома», – прокомментировал мэр города Сергей Воропанов.

Дни культурного наследия в Вологде продолжатся до 16 апреля. Накануне в областной столице прошел круглый стол по вопросам сохранения исторической застройки и выставка найденных артефактов по результатам полевых находок. 16 апреля вологжане смогут побывать на экскурсиях по памятникам деревянного зодчества, где уже прошли или ведутся работы.

Экскурсии пройдут по пяти адресам: дом Волкова на ул. Ленинградской, д. 28, дом купчихи Марии Ивановны Ершовой на Советском проспекте, 78, и дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55, дом жилой XIX века, приют Благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» на ул. Чернышевского, 15.