Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Около драмтеатра в Вологде посадили рябиновую аллею Вологжане сомневаются, приживутся ли посаженные деревья.

Около драмтеатра в Вологде посадили рябиновую аллею

21 апреля 2022, 11:42
Около драмтеатра в Вологде посадили рябиновую аллею
Фото: пресс-служба администрации города
Вологжане сомневаются, приживутся ли посаженные деревья.

Акция по озеленению территории около драматического театра была проведена в рамках экологического форума, который проходит в Вологде в эти дни. Саженцы закапывали в землю мэр города Сергей Воропанов, актеры и работники театра, а также городские активисты.

«Вдоль Советского проспекта у Драматического театра теперь будут расти 30 деревьев, которые мы уже включили в карту озеленения города. На ней отмечены места, свободные от сетей, где можно и нужно посадить дерево или кустарник. Чтобы в городе было больше таких живописных мест, как яблочная аллея на Пушкинской или сиреневый участок на бульваре Пирогова, нужно осмысленно подходить к самим посадкам. На карте определены виды деревьев, которые подходят именно этому месту. Оставляйте заявку, приобретайте растение и садите», - призывает вологжан последовать примеру Сергей Воропанов.

По словам мэра, он ставит цель, чтобы Вологда стала самым зеленым городом России. Но для этого необходимовысаживать до 2,5 тысяч деревьев в год.

Вологжане в комментариях начинание поддерживают. Но в то же время делают довольно таки конструктивные замечания. Мало высадить дерево. Надо, как минимум, за ним ухаживать, по крайней мере, несколько первых лет, пока саженец не приживется на новом месте.

Например, засаженный несколько лет назад десятками деревьев газон вдоль улицы Дальней так и остался пустырем. Также вологжане пишут о "незавидной судье полицейского парка" на Возрождения. Примеры можно продолжить.

На самом деле в Вологде ежегодно в преддверии субботника высаживаются сотни деревьев. Но город наш в зеленую шумящую тайгу не превратился до сих пор. Посадки стали традиционными пиар-акциями для чиновником и депутатов всех уровней, силовиков, трудовых коллективов предприятий.

Однако, чаще всего такие мероприятия проводятся по принципу «покрасил и забыл». После того, как в землю оказываются воткнуты последние саженцы и исчезают фото и видеокамеры, о судьбе высаженных деревьев почти никто не беспокоится. Поэтому неплохо было бы у нас в городе нормативно внести дополнения в правила озеленения: посадил – вырасти!