Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Самые бедные и самые богатые депутаты Вологодской городской думы Народные избранники отчитались о своих доходах и имуществе за 2021 год.

Самые бедные и самые богатые депутаты Вологодской городской думы

21 апреля 2022, 17:21
Самые бедные и самые богатые депутаты Вологодской городской думы
Фото: Городская дума
Народные избранники отчитались о своих доходах и имуществе за 2021 год.

Накануне мы считали деньги у депутатов Госдумы от Вологодчины, благо их было не так и много. Депутатов, а не их денег. Всего трое. Вслед за государственными парламентариями свои карманы вывернули напоказ их меньшие товарищи из парламента городского. Но отметим, что муниципальный уровень не помешал некоторым народным избранникам заработать десятки миллионов рублей. Некоторым, правда, помешал. 

Начнем для порядка с председателя гордумы. Итак, Юрий Сапожников в прошлом году показал доход 7 983 846 рублей. Причем не все из этих почти 8 миллионов рублей выдали главе Вологды из бюджета. Что-то он продал, но что конкретно - не уточняется.

Из недвижимости у главы дом в 118 м², квартира 89 м², два гаража и земельный участок площадью 25 соток.

Вместе с тем Юрий Сапожников передвигается на Тойоте Ленд Крузер 150, периодически перевозя грузы на прицепе МЗСА, 817703. Для загородных поездок у спикера городского парламента припасен квадроцикл Стелс Леопард.

А теперь обещанные рейтинги самых бедных и самых обеспеченных депутатов.

Хватит ныть, что на МРОТ невозможно прожить. Еще как можно – спросите у депутата Ивана Шамгина, который за год заработал 110836 рублей. Это примерно по 8,4 тысячи в месяц. Едва хватает, чтобы заправить Хендай Солярис и заплатить за коммуналку в квартире площадью 78 м².

Справедливости ради отметим, что в семье Шамгиных добытчиком является супруга, которая принесла в семейный бюджет 1,3 миллиона рублей.

388 тысяч рублей заработал Евгений Абрамов. Если не считать автомобиля Киа Спортейдж, у него довольно патриотичный автопарк в котором Москвич 412 и Лада-Калина 111730. Также есть грузовик Фиат Добло Карго и прицеп М3СА 817701.

Из жилья у Абрамова квартира 44 м². 2/3 доли в квартире размером 48,4 м² и 1/3 квартиры площадью 41

Чуть больше доход у Максима Осокина - 410 651 рублей. Немножко портит скромность депутата кроссовер Тойота Рав 4. Из недвижимости у Осокина 2/3 доли в квартире площадью 59 м² и 2/3 доли в квартире размером 36 м².

Также среди малозарабатывающих (или малодекларирующих?) депутатов отметим Дмитрия Наумова (413 тысяч рублей за год) и Владимира Новожилова (446 тысяч рублей).

А теперь – богатые!

Сначала немного о тех, кто недотянул до тройки лидеров. Это Наталья Анчукова. Она отчиталась о 34 миллионах рублей дохода. Но это с учетом продажи имущества. Правда, не уточняется что и за сколько народная избранница сбыла с рук.

При этом в собственности у Натальи остались автомобиль Тойота Рав 4, два участка земли площадью 11 и 8 соток, дома в 555 м², квартира размером 46 м² и два нежилых помещения размерами 1575 м² и 57 м².

А вот и призеры.

Замыкает пьедестал по доходам Алла Климова, которая заработала в коронавирусный 2021 год 43,4 миллиона рублей. Опять же, с учетом продажи имущества. В собственности у нее после этого остались три квартиры площадью 130 м², 74 м² и 50 м², а также дом в 90 м² и некий незавершенный объект строительства площадью 283 м². Еще у Климовой есть несколько земельных участков и нежилых помещений. А вот личного автотранспорта в прошлом году у депутата не значилось.

Серебро нашего рейтинга достается Михаилу Тихомирову, заработавшему за год почти 48,5 миллиона рублей. Да, без продажи имущества и тут не обошлось.
У члена ЛДПР по прежнему внушительный автопарк, включающий Тойоту Лексус, ВАЗ-2101 и несколько фургонов производства ГАЗ и Фиат.

Из недвижимого имущества у патриота Пакли скромная квартира 47 м² и гараж в 18 м².

А вот и победитель. Безусловный лидер по доходам среди депутатов гордумы – Константин Шепель, задекларировавший 70,7 миллиона рублей. Причем заместителю председателя городского парламента ничего продавать не пришлось – все заработал. Машин у Шепеля в собственности нет. А с недвижимостью можно познакомиться, пройдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Заодно проверите, не забыли ли мы кого из народных избранников включить в рейтинг и посмотрите, какие доходы, машины и недвижимость у остальных депутатов Вологодской городской думы.